活着多好呀

连岳文章
August Macke,Woman with pitcher under trees

今天推荐汪曾祺先生的这句话:
连岳文章
长按二维码可关注
你可能觉得,这么简单的一句话,好在哪里?
好在你活得越久,越觉得它好。好在它是对生活的一种正确信仰。你有这种信仰,你就能活着,你就能活好。你的观念引领你的生活。
汪曾祺先生的散文与小说,笔下的人与事,原型都来自他记忆中真实的人物,只不过小说中的人物,可能把多个真人的特征揉合到一个人身上。写些虚幻的东西,写得美好是容易的,但要真实,难度就大很多,又要像,又要美好,你的心眼不好,你看不到这美好,你的文字不好,你写不出这美好。
汪曾祺先生两者都好。
你看他的《大淖记事》,故事背景在上个世纪上半叶,里面多少苦人,被欺负,被侮辱,被打被杀,但看完,你看这些苦人多坚韧,春风吹又生,生了就开花结果,用生命力战胜一切苦厄。看完你的生命力也会被点燃。这是多好的文字。
这种风格贯穿他所有文字,包括写实的散文。汪曾祺先生一生吃过不少苦头,文字要变得愁眉苦脸,深仇大恨,也没人怪得了他。他就是一个美好而快乐的人,自然而然就发现一切美好而快乐的品质,在自己身上,在他人身上。活着多好呀,世上有好吃的,好玩的,还有好人。

一个人未必有汪曾祺先生的文字能力,但对美好生活的信仰,可以像他一样强大。我们必须记住,自己有责任让身边的人,尤其是自己的孩子,当他们接触过我们之后,觉得,活着多好呀。

今天是第138期“下周很重要”,请制订你下周的美好计划吧。

推荐:黄道,白道与黑道,道道相通
上文:宁作“社畜”,不作“家畜”,女性不宜中断职业生涯

留下评论