当他死了

连岳文章
Paul Signac,thunderstorms
连叔:
我老公和我都是你公众号的粉丝,一直想给你写信却不知道从何说起。
我跟我老公在一起二十年了,中学一直到现在,期间经历了很多事情,大学,工作,直到后来孩子大病,家人离世,中间种种不足为外人道也,但是从未想过两个人会分开,也算是交过命的夫妻了。
今年疫情无聊的时候他联系了一个十几年前的女同学,也算是大学出轨的对象吧,对方之前也是我的朋友,当时跟她分开也是他自己的选择。我在国外,没有干涉他的决定。但是现在这次联系上,在网上聊了两个月在没见面没通过电话的情况下,从简单的聊天变成精神出轨被我发现,事情过了三个月我以为他放下了,结果又被我发现想联系,本来也以为他只是好奇,结果他却按捺不住全盘托出,说觉得一想到不能联系她接受不了,想过要离婚跟她在一起,对她是真爱,对我是亲情之类的话。我已经震惊到无话可说了。说实话,在这之前我从来没有怀疑他对我的爱,虽然嘴上会抱怨他不爱我,但是我知道他哪怕在睡着的时候,只要感觉到是我,也会下意识地紧紧搂住我。
在我心里,他是一个道德水准很高的人,工作关系认识很多美女,但是都不会多看一眼,这样一个人,聊天聊了两个月,竟然心甘情愿要去破坏别人家庭和自己家庭当小三,难道真的就是真爱的力量吗?
按说这个年纪,可能有人会忍下去吧,但是我实在受不了这种羞辱,还是决定离婚了。只是我想知道,他追求的真的就是真爱吗?
如果有机会希望能在公众号登出来,相信他会看到的。

檬:
早上看到你下半夜3点发的邮件,一时无语。我能帮你的,就是和你说几句话。也把你的邮件登出来。
我很佩服你快刀斩乱麻的意志力。即使他倒回来求你,我估计,你也不会回头了,因为,经过这事,你已经不再爱他。
人是会变的。这是人生有趣的地方,因为你不知道一个人会变得多好,多强大。这也是人生残酷的地方,因为一个人有可能变得很坏,很脆弱。这也是爱情的最大风险,最怕一起走完半生,爱过的人却变坏了。
他是不是追求真爱?这已经不重要了。人到中年,力量慢慢消失,有些人就会撩拨别人,以证明自己尚有魅力。可能打着爱的名义,但实际上与爱并无太大关系,是死亡恐惧。所以,人要有点更高的追求,人是智慧动物,知识与作为可以一直增长,感受它们的力量,每天都有意思,犯错误的时间都没有。
你当他死了,就好理解。这样,你不会怀疑他曾经爱过你,也能更好地规划未来。
他也确实是死了。你不会再爱他,你如此干脆地放弃,或许那个她也觉得他食之无味。无论如何,玩这么一出,他的信用是破产的,没有多少人,会再把他当回事。
今天好好补个觉,开始自己的新人生。
祝开心。
连岳
推荐:假如生活欺骗了你
上文:能克制,但不要太洁癖

留下评论