责任感是成功核心,如何量化责任感?

连岳文章
Vincent van Gogh,Flower pot with Asters
人要有责任感。这是人类文明演化至今得出的公理。因为人类是通过分工合作胜过所有动物。没有责任感,无人愿意与你合作,孤家寡人,人很难过。
责任感,简单点说,就是让信任自己的人活得更好一些。他们活得更好,自己就活得更好。通过这种间接手段获得自己利益,就是人特有的智慧,其他动物做不到。
中华文明早熟,体现在2500年前左右,孔子就知道这点,所谓的“己所不欲,勿施于人”,自己都讨厌的事,你给别人,就是让他活得更差。再进一步,就是“己欲立而立人,己欲达而达人”,成就他人就是成就自己。
但这些原则,泛泛而谈,很多人不知如何落实,导致背诵的是一套圣人之言,行事却是一塌糊涂,既浪费了先贤的积累,又导致自己人格分裂,很可惜。
把原则落实,就是量化的过程。
这点,其实我们的祖先也在尝试,一个有抱负、有能力的人,要以天下苍生为己任,要先从小目标开始:照顾好自己的家庭。
你的孩子是生而爱你的人,你的配偶是知而爱你的人,他们是天下最信任你的人。如果你不爱他们,损害他们的利益,你怎么可能惠及众生?
借助现代科学标准,量化可以做得更好。
先把事情简单化,这是牛顿与爱因斯坦的方法论。爱因斯坦说过:尽量把事情简单化,但不要过于简单。比如圆周率简化成3.14,有利于我们运算,误差在可接受范围;但简化成3,就变质了,胡来。
把家庭责任感简化,是以下两要素:
一是健康。体脂率,BMI,现在可以精确测算,你随时可知道它们是否健康。一个人明知自己不健康,比如太胖,太依赖酒精,却仍然不克制,听之任之,无视家人日夜担心,那么,他表现得再忧国忧民,真诚度也存疑。这也是我喜欢隔日断食法的原因,每两天有一天只喝水,让饥饿陪伴自己一天,考验自己的意志力,责任即负重,没有意志力,挑不动。
二是陪伴。陪伴的时间多长?你知道配偶今天的忧乐,你知道孩子功课今天的难易。我有个舅舅,由于当时成长环境所限,文化程度不高,脾气也暴躁,但儿女都成器,达到了他们资质的上限。我舅舅的诀窍就是笨办法,从小学开始,天天到学校门口询问老师孩子当天的学业及表现,然后按老师的指点监督孩子的学习,瞪大双眼,硬坐在旁边。
现在的父母,不缺知识,很多缺的就是自律,总喜欢一劳永逸,不爱每天必然出现的压力。其实,每天都需要的自律,才是王道,自律是责任感的养料。在一个知识型的社会,在百岁人生,我们退休后都可以再活祖先们的一辈子,每天学习,应该是终生习惯。在学习中,和孩子的学习同步,在学习的难关中和他们一起琢磨耐心与意志,这就是最好陪伴。很多人说,学第二语言难,中国人学英文难,所以不学。此言差矣,难正是它的价值,没有难就没有自律,用你的学习,用你学步般的第二语言,陪伴孩子,陪伴家人,实践自己的责任感。
如果你担心自己有时松懈,需要一些他律,那么,懂你英语就是好选择,天天打卡,比学赶帮超,用他律启动你自律,化苦为乐,如此美事,等什么呢?从今天开始。
连岳文章

 ▼ 点 阅读原文, 用学英文量化责任感。

留下评论