不停即可

连岳文章
Ferdinand Hodler,Weisshorn of Montana
时间某种程度上是主观的,正如下面这句话所说:
连岳文章
长按二维码可关注
人总在惋惜失去的岁月,以为人生的时间越来越少,再也没有机会。最后彻底进入老年心态,自我放弃。这种老年心态,有人在二三十岁就出现。有人一生没有。它是心理状态。
正如我们不会认为昨天挣的钱不属于我们,我们昨天的一切经历也属于我们。钱还会消耗,我们的经历却永存,而且随着新事实、新观点与新方法的出现,过去与现在又再次组合,产生更多的可能。所以,我们的时间不只是“逝者如斯夫”的片断,它是一条河流,过去不断涌现为现在,不尽长江滚滚来。只要你不熄灭现在,过去就没有失去。
物理学家戴维·多伊奇(David Deutsch)曾在《真实世界的脉络:平行宇宙及其寓意》中描述人类在宇宙最后一秒时的状态。按现在的时间观,那当然是什么也不做,什么也做不了,连悲伤的时间都不够。可那时的人类(当然形态完全不同)却在作智慧的登顶工作,他们掌握了宇宙的所有信息,将计算速度无限加快,时间也就无限延长,意味着最后一秒永远用不完。壮观吧?物理学家谈学术,科幻作家的想象力赶不上。
时间还有的是(当然,也不知道自己现在是否生存在被超级智能调慢的最后一秒中),每一个今天整合过去的机会。人生难免有悲伤、失意、痛苦、甚至绝望,就像我们有影子,只要不停止在这些情绪,它们就是你的资源,在今天,或在将来的某一天,它将转变成快乐、得意、幸福与希望,就像影子的实体。
不停即可,是人生最好的方法论。
今天是第139期“下周很重要”,不停地制订你不停的计划吧。
推荐:活着多好呀
上文:爱重复

留下评论