答女儿

连岳文章
Gustave Caillebotte,Rising Road
连叔,
人为什么要结婚?
这是隔壁美女同事问我的问题,这个问题真把我问愣了(我们都刚大学毕业在体制内工作)。
老教师说结婚是为了传宗接代,女生结婚是为了完成生育任务以后有人养老。这可说服不了我们。
我本来有些回避性依恋,看你的和心理学的一些文章,才刚想要鼓起勇气,趁年轻抓紧时间去爱。
可是人为什么要结婚呢?不知道如果是你自己的女儿,你会怎么回答这个问题,你希望婚姻能给她带来什么呢?
女儿

女儿:
女生应该考虑这个问题。这个问题的提出,本身就证明女性地位的提升。
女性地位低时,你非结婚不可,无论想不想得通,有没有爱,到了年纪就嫁人,从父母家换到丈夫家,继续干活。不然你就活不下去,你是文盲,又没有工作机会,再多不满也得忍。
现在中国女性有了教育权和工作权,有能力的很多。对于她们,歧视女性的观念,除了听起来不痛快以后,实际上已无杀伤力。她们想怎么活,就能怎么活。也因为如此,婚姻的理由不再唯一,它不再是不可挑战的教条,每个人都可以有自己的想法。当女性无法被强迫时,就只能用理性达成婚姻这个契约了。
传宗接代,养孩防老。一直是传统的婚姻理由,是主流。现在听起来不那么酷,但也是正当的理由,一个人因此去追求婚姻,无可厚非。我就是喜欢生孩子,为了实现这个目的,我甚至可以忍受一个不那么爱的男人;我努力抚育孩子,希望在我衰老时他给我情感和/或经济上的帮助,有什么不可以?难道不是一个人的自由吗?
你认为传宗接代并非必须,对自己的老年生活有信心(甚至无所谓),也是你的自由,也可以,这只是偏好,萝卜青菜,各有所爱。全世界爱萝卜,你独爱青菜,也不是罪。事实是,有些身份也是拒绝婚姻的,比如僧侣。一个人过于痴迷自己的事业,以至于没有时间与兴趣陪伴家人,我认为他也不应该有婚姻。
但是人会爱人,这是人最有趣的本能,就像我们爱夏日的清风,爱蓝天的白云,一朵花都能打动你的心,何况是一个美人?
你爱上的人,就是美人,你觉得他特别帅,有说不完的话,怎么都腻不够,舍不得睡着。你喜欢他,怜惜他,崇拜他,有时气他厌他,但总是想紧紧地拥抱他。和他在一起,你更美,更坚韧,更快乐,更幸福,更智慧。你们互相依赖,互相成就,像蓝天衬托了白云的白和轻逸,而白云又指示出蓝天的蓝与纯净。此时,你想,我们必须永远在一起,同甘共苦。这就是婚姻最酷的理由。
婚姻是爱自然而然的结果,认真去爱,爱能给你最好的答案。
祝开心。
连岳
推荐:当他死了
上文:人为什么活着?

留下评论