相信爱情

连岳文章
Nicolae Vermont,Reading
人总是盼望得到爱情的,不然就没有七夕传说。
当然,也不是每一个人都能够得到爱,如果爱这么随便,更不会有七夕传说。
爱需要一定条件。窈窕淑女,君子好逑。窈是心灵美,窕是身体美。来逑的也是君子,不是小人,小人也馋,但小人没资格爱。古人就知道,爱是好男好女之间的彼此吸引。
一个人无能力,不负责,言而无信,邋里邋遢,怎么可能得到爱?但是你有能力,负责任,言出必行,干干净净,也未必一定有爱。
爱和其他一切事物一样,是个概率问题,有失败,有失意,大多数人失恋过一次或多次,有人甚至付出婚姻失败的成本,最终才学会爱。伤心、失望、流泪、受伤,这些看起来负面的因素,其实学习爱的代价。你学走路,学功课,学技能,都会经历这些负面,你能接受,哭完继续,因为你知道它是必然的。而一切换到爱情这个主题,为何就忘了?受一点点挫折,甚至根本没有恋爱过,只是看了几条渣男渣女的社会新闻,就吓得浑身发抖,宣称世上没有爱情,成为一个悲观主义者?这本质上是一种撒娇,像小朋友哭着不相信世界,给颗糖就重拾信心。你哭着否定爱情,爱情却不会给你一个佳人,你爱哭多久就哭多久,爱情只给相信它的人。
波普尔说过,乐观是人的责任。乐观是人的知识积累足够后的必然。乐观的人才能够去直面与解决问题,他因此增加能力,并获答案的回报。
你必须是一个爱情乐观主义者。你要相信爱情,你要相信自己有爱情。这样你得到爱情的概率就更高。你不相信爱情,那就肯定没有爱情,就算走运了,别人主动爱你,你也不会珍惜,觉得那只是虚幻,甚至恶意猜测别人另有所图。没有任何美好的情感能在这种被动的、恶意的环境中存活,不相信爱情的人,最终一定如愿,失去一切爱。
请相信爱情,这是得到爱的第一步,没有这一步,就没有爱的无穷步。
推荐:我爱你,但你不许屈就我
上文:答女儿

留下评论