优美的爱情何时更多?

连岳文章
Paul Signac,Floral still life
有读者朋友感慨:优美的爱情都存在于古时候,现在少了。
同意这想法的人,可能并不少。
原来比现在好。这种厚古非今的思维模式,在人文领域一直很盛行。作家只要一死掉,政治家只要一退休,人们就开始说他们的好话,并不是突然发现了他们的价值,主要是为了用他们来否定现在。在科学技术领域,这种思维模式毫无立足之地。现在比过去发达,未来比现在发达,这是必然。科技思维没有怀旧,它热爱现在,更渴望未来。
人类科技时代开启后,便永远向前,退不回去。我们应该为生活在这种时代感到幸运。如果我们处在农业时代,进步不是必然,社会长期停滞,残酷的杀戮、饥荒,还会带来剧烈的倒退。短短四五十年前,很多中国人还吃不饱,穿不暖。知道一点这种历史,就不会掉入人文思维误区,总以为过去更美。
爱情,总被划归为人文范畴,所以比较容易被误导。但其实,爱情的底子,也是科技,是生产力。
爱情,就是彼此觉得你是世界上最适合我的,无法对第二个人有这感觉,一起创造的“两人史”越久,越无法分开。这目的当然高级且模糊。
两个成年男女的结合,有两个比较低的目的:
一、 动物性,DNA的复制命令,性成熟后的繁衍。
二、 经济性,男女分工合作,各擅所长,增加财产与生存概率。
在科技不发达,生产力低下时,男女结合主要为了这两个低目的,爱情并非必要。绝大多数人也无谈情说爱的资格,尤其是地位低下的女性,十多岁,青春期还没结束,就被许配给一个男子,婚后或会产生爱情,但更大可能是没有。你只能这么过一生,没有选择。男人当然选择多一点,极少数阔的,三妻四妾,还可以逛青楼,但这只是性行为多一些,爱情则未必增长,就像现在包小三嫖妓的男人,你不认为他更懂得爱。
有追求爱情的机会,一定是有了选择权。
现在男女都有选择,女性的选择权更是前所未有的多,所以,答案是,现在的爱情及优美爱情更多。
在自由选择的情况下,有人的婚姻不追求爱情,只满足动物性与经济性,这当然是其权利。事实上,这种婚姻的占比不低。
由于素质、能力或运气,并不是所有选择都正确,并不是每一个人都有爱情,存在许多不幸的婚姻。这是事实,这也证明爱情比较奢侈,你要足够强大,足够聪明,再加一点运气,才能得到。任务不容易,但选择权给了你,一切看你了。
推荐:不忠诚,基因要不要背锅?
上文:相信爱情

留下评论