说说那些去街道办的北大清华生

连岳文章
Kazimir Malevich,Red Cavalry
最近,一张杭州余杭区招聘公示突然火了,其实那是2018年的旧事,只不过上面是清一色的清华、北大毕业生,而有的工作岗位是街道办事处。2019年,当地也进行了“清北招聘”。
有人惊叹这是大材小用。
其实未必。首先,他们的待遇是高的。当地解释这种“清北招聘生”列入余杭区党政机关储备人才管理。可自由选择事业编制人员或政府部门高级雇员两种不同身份类型,要么可按事业副处级标准享受绩效工资待遇,要么月薪可达3万,还不包含其他一系列福利。而且,既然是人才储备,他们向上升迁的路更为顺畅。可以说一入职就是大多数政府雇员一辈子也达不到的高度。
有人又说,如果他们去搞科研,尤其是理工科学生,成就不是更大吗?这就人各有志了,或许他们认为从政更能施展实现自己的抱负,为什么不能改行?从政府的角度来说,无法吸收到精英,也是危险的信号。就像李光耀所说的,他最重要的工作,就是为政府网罗精英。中国进入工程师时代了,受过大学教育的人数以亿计,还在不停增长,类似这种北大清华生进街道的事,以后不是什么新鲜事。
不过,从政和搞科研不一样,并非学历高的人一定赢。蒋介石的南京政府,网罗了当时许多知识分子,高高在上,赢不了井岗山资源匮乏的几个共产党。只是后者更接地气,知道当时的中国人想要什么。
所以,从政的人,有点理想主义,对自己要求高一点,有超越一己之私的大格局,才是正道。不过一般人做不到,许多人考公务员的主要目的,就是追求工作稳定与福利待遇,工作能混就混,能在安全的范围内弄弄权,占点小便宜,就奋勇争先。一个人如果被这种风气带走,文凭再高也会平庸化。优秀的大学毕业生,平庸化就特别可惜,浪费了自己的天赋。
前几天,有位读者说很羡慕一位善于划水的同事,公事不做,私事做许多。我劝他千万不要跟风,实实在在把事实做好,是工作的最佳策略。这样练的心性,长的本事,永远跟着你,你自己是最大受益者。巧言令色,投机取巧,以划水为荣,毒害的也是自己的心灵。你越没有资源与关系,越不能学这坏样,那将失去唯一的立身之本。起点高,有资源有关系,也不能学,那把自己活小了。
定力差,没耐心,是年轻容易有的缺点。没及时得到回报,看别人走了捷径,觉得自己吃亏,学坏冲动就来了。此时真要提醒自己:我不是这么平庸的人,我有我的理想。无论你选择什么,从政也好,经商也罢,都不要忘了这点。
推荐:穷查理,富人生
上文:优美的爱情何时更多?

留下评论