连岳文章
Otto Mueller,Waldsee

孔夫子说,好的艺术(可能也比喻好的人生),其内容,尽善,其形式,尽美。
尽善尽美,只是理想状态,再善再美,未来也有更善更美。“尽”是追求,不停逼近,永不厌倦。
所以,今天推荐下面这句话:
连岳文章
长按二维码可关注
手中的任何一件事,把它当成一件事,尊重它,想办法做得更好,就是“尽”的追求。这是责任,是创新,也是进化。每次多做一点,做好一点,早准备几分钟,再检查一次,并不难,但善与美必在生长。
我尤其尊重与佩服那些能把“所有人都会做的事”做得更好一些的人,那是真功夫。总想着大计划,一举成名,经手之事却苟且粗疏,那只有花架子,不知美,也远离善。
有套书,我放在卫生间,每天随手翻一翻。其内容,早就是中国人的共同文化遗产,不受知识产权的限制,它是《声律启蒙》《千家诗选》《楚辞选》《宋诗选》《山水田园诗选》(前三本还入选了《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录》(2020年版))。
这套书的特点,是为这些尽善的内容找到尽美的形式,将文字一一对应吴冠中、齐白石、黄永玉、傅抱石的画作。每看一页的感觉就是,这些字和画,是天生的灵魂伴侣。再分开看字与画,就觉得它们孤单了。
只要更努力一点,寻常的事情,突然变得非凡。事情往往就是这样。看的人觉得轻松,做起来才知道“尽”的追求并不容易。
所以,什么事都要做,做时想着再进步一点。这就是尽善尽美之路。
今天是第140期“下周很重要”,以“尽”的心态拟定并完成自己的计划吧,美在其中,善在其中。
推荐:不停即可
上文:你最爱谁,你就和他吃过最多饭

留下评论