说说任正非最新讲话

连岳文章

Stormy Seascape,Claude Monet

7月29日至31日,华为公司创始人、CEO任正非带队访问上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学。对一些重要问题谈了自己的看法。最近几乎所有重要官方媒体都发布了这条新闻。足见其重要性。

任正非淡泊名利,与世无争,但却越来越重要。这地位是通过做实事,打硬仗得到的。这也是最好的企业家之路。想当出色的企业家,多多学习任正非就是了。炫富、刺激公众、炒作丑闻、自我吹嘘,这样的企业家都不难占据关注的焦点,不过,有什么价值吗?只会让人心生厌烦。

任正非这次谈到了几个点,都需要意志坚定,目光长远。比如中国的希望在孩子,要搞好教育;大学要为理想和好奇而研究,花几十年时间追赶世界理论中心;中国仍然落后美国,要有耐心在创新上一点点突破;虽然美国一些政客不讲理,搞对立,但要感谢与包容文明的先行者,向一切人学习。

毫无疑问,这见识、胸怀与定力,将会被决策者吸纳(否则,就不会有如此高级别的广泛报道),按这条路走,接下来的几十年,中国的机会会更多。其实,这种专业精英与决策者合力的模式,在今年出现过多次。年初突遭疫情袭击时,是钟南山、李兰娟等专家现场调研,为决策者提供意见。不久前,在听取专家意见时,也看到了年轻的城市化专家陆铭教授的身影,在此之前,其实城市化政策已有调整,可能陆铭的意见已被采纳。

今年,中国的防疫与经济之所以做得好,我觉得,就是这种“专业精英加决策者合力”的模式在起作用。专业精英对某一问题看得深,看得透,但他们无法调动全国资源。决策者可以调动全国资源,却无法事事精通。他们分开,可能难成大事,尤其是防疫这种事。他们结合得好,再大的危机都能化解,再大的危机都能变成机会。

当然,做得再好,也有一部分人是永远唱衰的。到现在,也有人不停地黑华为,更有人认为中国的防疫很糟糕, 经济会崩溃。生于斯,长于斯,发达于斯,享乐于斯,但似乎这个地方不倒霉,就死不瞑目,再多的事实也改变不了他的怨恨。我们在生活中,要有意识地远离这些人,避免自己被毒化,天天惊乍,你觉得明天都过不下去,怎么有可能做几十年的计划?你是这样一个中国崩溃论者,肯定无法踏实做事,连带家人也心浮气躁,无法分享进步。

做人应该像任正非这样,实实在在把事情做好,有信任文明与市场的理想主义,也有防备意外与敌意的现实主义。危机发生时,不是逃跑与投降,而是承担时代交给的责任,勇敢地生存、战斗、发展,激励所有人。


推荐:解决投资中国的最本质问题

上文:家人非我同类,两个相处原则

留下评论