妒火中烧

连岳文章
Jean-Leon Gerome,The Duel 
连老师:
您好!
心里守着一个秘密,让我有点抓狂。因我发现单位的某男领导和女下属生活作风有问题,面对这种事情,局外人一般都会选择看破不说破,可我一直有想揭发他们的想法,因为在工作中看到他们眉目传情,心里特难受。
我在体制内单位工作,办公场所分为上下楼层。这个男领导是去年年中到单位的,(和女下属都在楼上办公,我们部门在楼下),分管我部门的工作,在闲聊中得知,他和我家人是同学,一开始,男领导会通过不同途径暗示我:炙热的眼神、工作中分配在一组,一起外出时让我替他保管小物件、打听我的家庭状况等等)我都装傻糊弄过去了。这里我就不赘述了。
在一次公务接待中,我察觉到了男领导和女下属的不正常。是一个上级检查组来我们这里考核,我和女下属及男领导负责后勤保障(安排住宿、用餐等),在酒店,我们也开了一间保障房,做为存放物品及休息用,我们三人一同到房间,没一会,男领导非让我试试房卡有没拿错,我就拿着房卡关门开门,当时只是奇怪,没细想。在男领导外出时,女下属在房间里一系列的捯饬打扮,出门时会故意落下小物件(当时我不知情,是我发现她的小物件落下并拿给她,回想起她当时的眼神,推测一定是故意落下的),在男领导回来见面时,女下属没有迎上去,站在酒店大厅,甜甜的、娇羞的笑着,看着满脸笑容的男领导缓缓朝她走去,那画面就像章子怡演的《我的父亲母亲》时的经典镜头。有一句话说:人身上有三样东西是不能隐瞒的:穷困、咳嗽和爱。真的,当时的场景,我感受到的就是他们之间无处不在的爱意。之后,是午休时间,我和女下属又重新开了间房,到房间,我越想越 生气,这不是把我当傻子嘛,这样肆无忌惮的,之后,微信向男领导请假,走了。当天,接待就餐到晚10点多才结束,我们不同车回单位的(男领导和女下属同一辆车,我和其他同事一辆车),他们单独在车上磨叽了好久才一起下车,(当时因同车同事回单位拿东西,我们在车上等他),男领导和女下属那晚都没回去,(我们单位是实行24小时值班制度,单位有男女宿舍,在同一楼层,那天男领导和别人换班了。女同志自愿原则值班与否,开始,女下属说不参加值班,后来又说,男领导建议她值班),第二天一早,我到单位加班(周六)在上电梯时发现2人一起,挨得很近,女下属一副小鸟依人状。(从那次后,男领导就没有给我的朋友圈点过赞了,以前都是秒赞的) 后来在窗边看到,女下属上了男领导的车(女下属车在旁边),还有,当晚结束时,前台说还差一张房卡没还,账结过了。在后来,2人经常换班,(本来2人不在一组)到现在都是。还有很多场景都可以说明他们有问题的。我是个细心的人,也爱观察。所以,很多事情串起来可以说明他们是有问题的。
连老师,这件事困扰我很久了,我也一直在调整自己的状态,平时在单位很少去八卦,和女下属很少互动,都只是工作上的交流,但她会关注我的行动,比如我到男领导办公室,她会倚门观察,在单独2人时,会说,男领导请她吃饭,她没去什么的,每次我都是一笑而过,但感觉很恶心,也有难过。
我现在的问题是1、不知道如何面对他们(因工作调整,我们3人现在同一楼层工作),我是一个40+的女人,是一个不太会掩饰自己情绪的人,自认为是内向的人)2、看到他们时不时的眉目传情,我心里真的很不舒服,不知道是因为女人的嫉妒心还是因为也喜欢男领导(男领导比我大几岁,不算特别帅,身材保持的很好,情商高,女下属35以下,长得还可以,爱化妆,会说话。2人都已婚);3、我很想去揭发他们,准确的说是想女下属的老公知道。我真担心自己会做出伤人伤已的事情来。
连老师,我该怎么办??求骂醒我吧……

清:
你现在处于嫉妒当中,狂暴的嫉妒。 
来梳理一下这嫉妒的产生途径:
男领导帅、身材好,情商高。他来撩你(或你以为撩),你并不觉得恶心。作为一个40+且内向的女人,此情此景,可能是你几乎没有遇到过的,你被恭维到了(想不到他这么帅也来撩我,看来我犹存风韵),有一种另类的甜蜜。
考虑到他已婚,你不愿意事态进一步失控。得为你的理智点赞。但是,你的贪念并没有消失,你希望他一直追求你,就像排他的爱情一样,保持在安全的暧昧里,不算出轨。没被蜂蜇,却尝到了甜。
但他停止了。有了更年轻,更漂亮的追求对象。当然,我得提醒你,他们之间可能什么事也没有,一切都只是你的幻觉,你盯着他的一举一动,脑补出了很多情节。从你的描述来看,无法确定他们有“奸情”。你无法接受自己被“抛弃”,他的行为,你认为就是对你不忠,你看女同事,也像“插足”你们关系的“小三”,你是愤怒的“原配”,渴望惩罚他们,摧毁他们。
即使他们真有“奸情”,这种关系是你厌恶的,避之唯恐不及,花花公子另有目标,不再纠缠你,你应该如释重负才对,哪会像福尔摩斯一样监视他们,猜测他们,你根本就不关心他们在做什么。
嫉妒控制了你。此时如果能伪装成正义,杀伤力巨大,主要是杀伤你自己。事情闹大,调查起来,发现是你捕风捉影,所有人都看得出你在争风吃醋,对你和你的家庭,才是大丑闻。
嫉妒这样的负面情绪并不可怕,它是人人都有的情绪。察知自己生了嫉妒,体会它想告诉自己什么,是认识自己的过程。就怕不知自己在嫉妒,或知道了也任由激情燃烧,那就走上了自毁之路。
顺便说一声,纳税人付了你们工资,你们上班能不能做点正经事?
祝开心。
连岳
推荐:开学第一课:人为什么要上学?
上文:说说任正非最新讲话

留下评论