写在开学,学习与人生意义

连岳文章
Edgar Degas,Dancers
连叔,
看了您的很多文章,感觉您的视角非常独特也很有想法。我开学高三,最近比较迷茫,想请教连叔的看法。我在魔都,目前成绩肯定能上985,但是我想法特别多,导致最近注意力无法集中学习。
我最近一直思考人生的意义,不知道是按照世俗的标准来伪装自己,还是遵循自己的内心,卸下伪装。我也不知道在这个利益为上的社会里面该如何生存,如果只是为了利益,那人活着不就像一台机器吗?我总是想要提前懂得很多道理来提前规避未来的风险,但是我也知道人生是体验一个过程,该经历的还是要经历。
我挺矛盾的,不知道我是不是应该少想一些,多去学习?但是我想不明白又学不进去,所以只好来找连叔。因为这些问题没被解决,我很长一段时间心情不好,心理咨询师建议不要把情绪压抑,但是释放情绪又影响学习效率。希望能够获得连叔的建议。
从心开始

从心开始:
特意等到开学,展开讨论你的问题。
人生的意义是个大问题,谢谢你信任我,把它交给我。为了讨论这个问题,我也准备了几十年。
世俗的标准,追求利益,卸下伪装真实做自己,它们之间可能像你说的一样尖锐对立,似乎非得选边站。但在我看来,它们存在统一起来的可能性。我的人生经验证明,这种统一性广泛存在,追求意义的人生并不必要活在对抗当中。当然,我年轻时并不知道这点,与世界有不少对抗,这或许是一个必经的过程,孔夫子那么聪明好学的人,到了60岁,才能耳顺,不被迷惑、误解与对立扰乱立场与心性。
比如我们这次交流,我们都真实,你好学,我解惑,符合世俗里的好师生标准,也不追求利益。一切元素都顺畅地结合在一起,并没有什么冲突。不追求利益,不就饿死了吗?仔细分析,发现也不会,利益能通过“不追求利益”的方式产生,这才是最稳固的利益。我以写作为生,不能为读者创造利益,就没有我的利益。同样,我知道这点也花了很长时间,如上面所说,我为这篇文章准备了几十年。有技术上的准备,永不终止的阅读储备,写作训练,还要作息规律,身体健康。更重要的是观念上的进化,少年时写作,着眼点都在自己,为展示自己的聪明、不俗气、与众不同,当然,只停留在这个阶段也可以,照样可以写出好文章,但那样就没什么意思了。眼界渐宽,阅历渐长,自己的一点小聪明小才气,算什么呢?一粒尘埃而已。把写作的着眼点放在他人,为他人解决一点小麻烦,都有莫大的快乐与价值,你看,古圣先贤,其他聪明人,并没有亲自来解决这个小麻烦,只有我解决了。
完成眼前的任务,技能与观念提升,再完成大一点的任务,意义也会由小到大,不停呈现。它不是一个成文的标准答案,它是一个过程,由一系列任务组成。对你来说,今年的意义就是考上985,985也分上中下,你要尽量往上。考上好大学,需要你最真实的努力,它符合你的利益,家长老师都开心,世俗的标准也会恭喜你。一件事,从个人到他人,从利益到价值,如此圆融,如此统一,怎么能不尽心尽力?
犹太教法典中,有一种对伊甸园的描述不太为人所知:上帝告诉亚当与夏娃,他故意不把创世完成,因为“完成创世”是人类的责任。我认为这种描述接近世界的本质。人的一生,就是完成的过程,一直到死为止。你永远都得尽力,完成的任务不知什么时候就会出现。任正非年纪那么大,突然就要完成中国科技企业不被打垮的艰巨任务。钟南山年纪也那么大,今年还要再战新冠疫情。大丈夫应如是。
你猜不出你以后的人生将有什么伟大的挑战,不停完成,你很可能是下一个任正非和钟南山,这是何等壮丽的人生。不过,你先得把高三完成好。
祝开心。
连岳
推荐:幸福而丰富的一生,就是六个字
上文:妒火中烧

留下评论