为什么别人赚钱容易?

连岳文章
Ferdinand Hodler,Peaks in the morning
毫无疑问,今年很多公司的业绩将受影响,这影响或将持续多年。
据国际评级机构穆迪估计,今年中国的经济一枝独秀,但增长率也不过1.9%。对比一下这个数字,大概知道自己的位置。你或你的公司,今年的经济(往往体现为收入)增长了1.9%,那就完成了任务,值得恭喜自己。
我和我的公司,今年达不到1.9%的增长,最终应该是负增长。可我也恭喜自己,因为两个指标很健康,一是疫情最严重的几个月,公司没有亏损,二是可以保证员工收入的增长,他们不受坏年份的影响。公司和人一样,生存是最重要的,只要活着,就有将来的无穷机会。
谁也不喜欢危机,不过丘吉尔说得好,不要浪费一场危机。在危机中,对世界,对自己的认识都能更深。我很开心,今年证明自己很久以来的想法是对的,不为KPI而活,为价值观而活,最终才能活得踏实,睡得好。违背自己价值观的钱,就是送上门也不能赚,风口再大也不能跟。危机让我们知道钱不好赚,那更得花心思把自己的产品与服务打磨好,做更难一点的事,为客户创造更多的价值。
越是危机,越是要赚慢钱,赚长远的钱。这有点反人性。人总想来快钱,越是危机,越想玩一票大的,输得越多,越不珍惜筹码,孤注一掷。有意思的是,这半年来,我听得多的,反而是想着如何转行赚快钱,不用心自己的本业。
确实有些行业继续赚钱,甚至有增长,比如快递、游戏、云服务,还有房地产,你会转行进入这些行业吗?不会,你知道投入巨大,门槛已高,你现在跟进,不是破产就是亏本。你看到的,都是看起来低门槛的财富传奇,听说谁直播一天赚几百万,谁炒股一月翻一番,于是,你也架起摄像头搞直播,或天天盯着K线做白日梦,等来三输的结局:荒废本业,浪费时间,损失本钱。在危机中陷得更深,彻底浪费一场危机。有这么容易赚的钱,怎么会有危机呢?那今年中国的经济增长应该是100%,而不是1.9%。
一定要记住,什么钱都难赚,你看别人赚钱容易,有两个原因,一是你没有看到别人吃的苦,流的泪;二是你没有看到那个行业已死的、正死的和要死的烈士。
记住1.9%的增长率,这就是今年赚钱的难度。我做不到,所以只能更专注小事。同事里普遍存在着丢三落四,细节粗糙,屡教不改,我今年能解决这种幼儿园级的小问题,就满足了。
但我估计,还是解决不了,因为我原以为去年可以解决。有什么办法呢,明年再努力吧。我就是这么一个务实的人。
推荐:萧条与应对
上文:写在开学,学习与人生意义

留下评论