预见了2020的人

连岳文章
Ferdinand Hodler,Reflection
请一定要记住你经历的2020年,这可能是我们人生中最重要的一年,世界从此不同了,庆幸的是,中国走在正确的道路上。
最适合评价2020年的,其实是李光耀,他可能是中国人最熟悉的外国政治家之一。他有别于别的政治家,有种奇特的魅力,尖锐,真诚,似乎每一句话都要得罪人,但他的朋友很多,连中美的元首都会向他请教。我想,这建立在两点之上:一是新加坡在他手上,短短一代人,就由风雨飘摇的微小的第三世界国家变成发达国家;二是他不为理论所拘,善于发现事物的规律,有看见未来的能力。
邓小平1978年决定改革开放之前,曾访问新加坡,其繁华美丽程度令他震撼,他向李光耀表示祝贺“你们有一座美丽的城市,一座花园城市。”李光耀答道,“你们完全可以做得更好,我们只是中国南方没有土地的农民的后代,你们有学者,有科学家,有专家。你们将比我们做得更好。”邓小平没有接话,以锐利的眼神回应。
邓小平可能以为李光耀只是客气的恭维。尤其是对大国领袖。
李光耀对不思进取、意志薄弱的大国领袖,一点面子也不会给。他曾建议英迪拉·甘地拿出魄力,改变印度一盘散沙的官僚主义体制,因为她是印度最合适实行改革的人。她的回应却是:“我做不了。事情就是这样。印度就是这样。”李光耀从此看淡印度。对戈尔巴乔夫,他更是视之为糊涂虫,跳进游泳池之前却没有学会游泳。
李光耀本身并不害怕争议与批评,因为政治家有时就是要做“令多数人讨厌的事”,他甚至宣称自己会毫不犹豫将一些人“未经审判”就关起来,只要这样有利于新加坡利益。因为治理是以结果论的,而不是追求理念的逻辑自洽。与此同时,他对新加坡的法治又很自豪,认为这是新加坡繁荣的基础之一。结合起来,就可以知道他的法治观:你来新加坡投资做生意,新加坡一定是可信的可靠的,未来是确定的,但要在政治上捣乱,危害新加坡,没什么可以限制我把你抓起来。
他认为美国将一直是个强国,但对美国强推自己的价值观与民主体制嗤之以鼻,其发达,运气的成分更重,没资格像教师爷一样给各国写评语。他断定中国未来必是与美国共享世界的强国,而且中国有其传统,老百姓并不会接受美国的体制,但也认为中国政府必须解决腐败问题,并建立法治。
他有段话,用来评价2020年,非常恰当:“我相信,一个国家如果要发展自己,更需要纪律,而不是民主。民主过于兴旺,就会催生无纪律、无秩序的环境,这是不利于发展的。要检验一套政治体制的价值,最终还是要看它能否建立稳定的社会环境,是否有助于改善大多数民众的生活标准,能否在确保人民和平共处的前提下享有最大限度的自由。”中国的防疫与经济,一枝独秀,靠的就是纪律。100年前一盘散沙、处处挨打的中国人,可能绝想不到他们的后代可以如此团结,如此优秀。这可能就是百年未有之大变局吧。经历了2020年,我们不是应该更自信、更乐观吗?
李光耀崇拜的政治家,只有三个,戴高乐、丘吉尔和邓小平。他们极富自尊,意志坚定,敢想敢做,凭个人智慧与勇气,在关键时刻不教条、不畏惧,做出最好的决定,带领国家走向胜利。
邓小平1992年视察中国南方,敦促改革,在讲话中提到,“向世界学习,特别要向新加坡学习,要做得比他们更好。”他应该已经知道,李光耀当年并非恭维。李光耀听了也很开心,对自己说:“噢,他没有忘记我对他说的话。”
建议你看看这本8年前《李光耀论中国与世界》。当时看,他的许多观点,可能显得突兀,难以接受。现在看,你就会知道他是一个多么有见识的人,确实领先了世界,能在自己死后指点这个世界。

留下评论