男人信条:愿受20分委屈

连岳文章
George Caleb Bingham,Steamboat
连叔:
您好,我跟我老公在一起8年了,您的公众号也是他推荐给我的。目前对我来说困扰的问题就是我爱人的工作,这个问题在我看来是一个恶性循环。10年不到的时间他总共经历了6份工作,每份工作之间都有几个月到一年多不等的空窗期,并且离职的原因都是因为价值观不一致、不被重视、没有实权或者是跟领导同事的相处问题。他的新工作才一年多一点的时间,可是昨晚他直接说不想干了。
我跟他是裸婚,结婚时还帮他分摊跟前女友遗留的债务,婚后我也做了几年的全职妈妈,重返职场也才两年,如果他又辞职不干,我不知道空窗期又会有多久,加上目前我们没有积蓄,还有之前空窗期时创业失败的债务,而我个人的收入没办法支撑我们整个家庭的生活、房贷、和孩子的花费。每次他离职我都劝着他继续做下去建议他:先提高自身技能,同时跟领导谈一谈自己的想法,以及自己觉得很压抑的方面(平常从来不会找领导沟通,不会说心里的想法,一群人聚会也是话不多),要把遇到的问题解决,不能一味的逃避,但他给我的答复总是:没用,不需要,你不懂,你不理解。我心里很压抑,我不知道这个事情怎么处理?我爱人顾家爱我,除了工作让我不放心外其他都很好。我跟您讲这个事情不是要指责他,只是希望能帮他走出他离职的这种恶性循环,静下心来做事,还有,因为他说我不理解,我是不是不该干涉他选择工作的自由?(但每次离职后悔的时候,又会跟我来一句,我为什么没劝着他?)。期盼您的回信!
压抑的太阳花

压抑的太阳花:
男人要成长,必须工作,必须保有工作。
在家里,男人得到爱。小时候妈妈爱,成家了老婆爱。男人有这样那样的缺点,在家里总能得到原谅。
在工作中,男人学会爱人。工作的形态不一,但最基本的追求不变,为了得到养家的收入。即使一个男人没有成家,不想当流浪汉,要有一定的体面,也得工作,不然的话,就只能继续让父母养自己。
工作有一大特点,就是它总有让人不舒服的地方。往大里说,人性好逸恶劳,工作违背这个人性。往小里说,再喜欢的工作也有让不喜欢的地方。有一点不喜欢就离职,世上没有一个适合自己的工作。就是皇帝,也得早起听政,偷懒几天,臣子的议论不好听。在自己国家为所欲为,可是和别国的皇帝交往,也有诸多隐忍。皇帝也有不舒服。
雇主找不到完美的雇员,反之亦然。对方能达到80分,就很开心了。只想到完美雇员的雇主,就没有雇员可用,要嘛单打独斗,要嘛公司关门。只想找完美雇主的雇员,只好失业。工作的主要任务,无论雇主还是雇员,就是忍受这20分的不开心。80分开心加上20分不开心,这100分,就是你完整的人格。
工作关系,其实是人与人之间比较单纯的关系。作为雇主,在收入上不亏待雇员,就达标了,没有其他更多魅力,也不必担心。作为雇员,把工作做好即可,其他的,内向外向,嘴甜不甜,是否时髦,都是不影响大局的枝节。雇主只要脑子清楚,并不会因为枝节问题为难你。大多数雇主脑子是清楚的,他们知道自己的核心利益所在。
一个男人,如果处理不了工作关系,那可以推断出,他的其他关系也不会健康。就像你,很宽容,并不想指责他,但你们的感情已在病变,再不挽救,你迟早要大大地指责一下他,比如以离婚这种方式。收入支撑不了家庭,再多宽容也不能当饭吃。
当然,挽救的责任在他。所以,下面这几句话是给他的。
你有能力,不然不可能10年找到6份工作,雇主还不嫌弃你老是跳槽。你的弱点在于太娇气,受不了一点委屈,所以没有一份工作是满意的。
戒娇气,记住这点就行了:一个男人不想受的委屈,它们并不会消失,它们只是转嫁给了老婆(家人)而已。你不承担那20分的不开心,那么,你老婆(家人)就得为你承担,再加上她自己份的20分不开心,翻了一番,变成40分,而且还会逐日生息,很快她的不开心就会超过开心,觉得人生没有意思,你毁了她。一个有点自尊的男人,怎么可能会因为一个女人爱上自己而毁了她?
受点工作的委屈吧,它将转变成老婆(家人)的幸福。一个成熟的男人,应该知道并遵守这信条。
祝开心。
连岳
推荐:家人非我同类,两个相处原则
上文:从想到响

留下评论