欺负老师的人应该马上受到惩罚

连岳文章
Emil Carlsen,Open Sea
一个人,一个家庭,一个国家,判断其是否有远大前程,三个要素:知识,财富与价值观。
知识是否增长?尤其是硬核的知识,数学、科学、技术、工程方面的专家是否在增加?学好数理化,走遍天下都不怕,这句几十年前的老话,现在仍然适用,将来也不会过时。
财富是否增长?知识转化成生产力,生产力积累财富,财富再倒回来哺育知识。形成这个闭环,财富是关键力量,没钱难以持久。理想可以让所有人坚持一阵子,也可以让少数人坚持一辈子,但只有理想,不可能让所有人坚持一辈子。必须得有钱,有体面的生活,才能长久,不尊重这种人性的理想,是空想。
知识与财富的增长,非一朝一夕可成,天才儿童,没有10年教育,也变不成科学家;再有远见的企业家,无法稳定发展,也得不到财富。尊重知识,尊重市场,这个价值观不变,有耐心花一两代人时间,由穷到富,从富变强,必然可成。有人才,有钱,什么事做不成?20年前,有谁相信中国将有世界一流的科技公司和网络公司?当然,不是一两代人之后就不需要耐心,只是那时候的人更知道耐心的价值,将会更坚定。
最近,有条新闻你不知是否注意。贵州省毕节市大方县在长达5年时间内拖欠教师工资补贴、挤占挪用教育经费,此事被国办督查室派员“明察暗访”发现后,贵州省委决定对大方县政府县长作停职检查处理,对大方县政府分管财政工作的副县长和分管教育工作的副县长作免职处理。
处理得好,再重一点我也没有意见。这种教育乱象,就是破坏价值观,让人失去耐心,让尊重知识成为空话。没有基础教育,就不会有任何人才。中国的这些中小学老师,拿着一份并不高的工资,往往在一所学校教书育人一辈子,没有他们,一些穷乡僻壤的孩子,脱盲都成问题,再天才的孩子也得埋没。他们的工资都拖欠,以后谁当老师?当老师工资没保障,容易被欺负,这样的预期一形成,再扭转就难了。
大方县欺负老师,是长时间的、大规模的,老师的抱怨与投诉肯定有,但也要等到中央出手才解决,足见老师被无视到何等程度。我相信中国不是只有一个大方县有这种问题,在厨房里发现一只蟑螂,就意味着有一群蟑螂。以为欺负一下老师,挪用一下他们的工资,无伤大雅,可能已是坏风气。
这半年来,我们看到的教育怪现状很多,先是浙江高考语文评卷组作文组组长陈建新未经允许擅自泄露考生作文答卷及评卷细节(处理结果现在也没出来),现在又是长年拖欠中小学老师的工资。说教育这个国本已经动摇,人们有理由担忧教育的公平、质量及未来,不算危言耸听吧?欺负老师的人,伤害教育价值的人,若不让他们受到惩罚,代价就是这个国家将来知识与财富的减少,成为一个弱国。
推荐:解决投资中国的最本质问题
上文:男人信条:愿受20分委屈

留下评论