不道德的交易

连岳文章
Pyotr Konchalovsky,Ducklings
连岳, 你好!
从高中起开始关注你在《上海一周》的专栏。那时觉得大人的世界太复杂,我未来不会如此。哪想到如今也不能免俗。 
给你写信是想问问,老公的富婆红颜知己怎么处理?老公有个红颜知己(女方已婚有娃),是同事。女方很有钱,目前借给我们200w,其父曾是我省正厅领导(后被双规),但仍有人脉。我老公和她来往频繁。当然女方是我老公喜欢的类型,她也喜欢我老公。我老公和她很投缘,两人经常花很多时间微信,有时候喊一起吃饭(好几个人),以前还接送她上下班(两人应该暂时还无性关系)。
我也发过脾气,但是没效果。他总解释“为了供着财神”。我一直逃避考虑红颜的问题,忙着自己的生活。但最近发生了两件事,让我不痛快。一是,前几天她想蹭我老公车去饭店参加单位聚餐,我老公看我不想见她,要自己搭地铁回去,就拒绝了她。后来我送他到饭店门口,红颜电话我老公,汽车蓝牙免提开着,她可能也知道我在,又是撒娇又是发脾气。我老公尴尬应对,我没说话。二是,这两天我们计划购房,我老公很认可她的建议(她的建议对),但我之前也曾提了同样的观点,未受认可。 
我和我老公肯定有感情,但本身性格不是太合适,又夹一个红颜,有时候我也想分开,但娃才3岁。怕社会歧视,对我也对娃。盼你回音! 
一个没想过会给你写信的读者

一个还是给我写了信的读者:
你老公的问题,并不是婚外情、红颜知己问题,而是他的兼职问题。
他是兼职卖淫而已,直面这点,问题就好解决了。
他唯一的女主顾,有钱,有势,有智商,处于绝对的统治地位。事情也证明,她不在乎你这个妻子怎么想。或者说,你们的想法与反应完全在她的预料之中,她也知道,你们对她的“钱与关系”有渴望,只要控制着你们这个贪念,她就控制着你们的一切。你生生气,吃点醋,对她来说,反而是另类的情调。
和其他蒙在鼓里的人不同,你了解事件的进程,“借”到200万,你也知情。可以看出,这200万对你们来说,不是小钱,再加上你们又计划买房子,需要用钱。你并不反对这个交易,否则这钱就“借”不成。你丈夫凭你的这个反应,认定你批准了这件不道德的交易。接下来,他取悦这位女主顾,包括和她发生性关系,不过就是在履行合同。你生气或提离婚,他反而可能认为是不遵守默契。
当然,从你的叙述来看,你不会离婚,你将消化这件事,反正两人“性格不合”,感情也没多深,他卖一卖,赚些钱,也不错。婚姻变成这样,很遗憾,不过你们自己愿意接受与承受,也不关别人什么事。人,尤其是年轻人,若少自尊,没耐心,贪图他人富贵,确实容易出卖一切,将自己的人生猥琐化。
我能帮你们的,就是给点风险提示。这位“红颜知己”的能力与智力,远在你们之上,当她玩腻你老公时,那200万还是得还的。在这件不道德的交易中,她是予取予求的女王,给的一切都能取回,你们出售了爱情与婚姻,最后却可能一无所获。
祝开心。
连岳
推荐:穷查理,富人生
上文:欺负老师的人应该马上受到惩罚

留下评论