当一个幸福的普通人

连岳文章
Thomas Pollock Anshutz,Low Tide
连老师:您好!
痛苦的煎熬,一年终于过去,孩子的录取结果出来了。但我个人的情绪很糟糕,走不出来,茶饭不思,对老公的态度也很不好,指责他没有用心在孩子上,也常情绪不好不想理才几岁的二宝。
很难接受女儿十几年学习到现在的这个结果。从小学初中到高一,成绩一直都是算是优秀的,上的重点高中重点班,高二一年在持续退步中过来,高三就直接就不愿意上学了。同学们奋斗的一年高三,她在家玩游戏。任我如何生气吵架软硬兼施,企图让她上学,没有丝毫作用。我以为她不会去高考了,却又去了。成绩差40分上本科线。可是专科的志愿也没报好,发生退档,第二次投到一个民办专科录取。她自己倒是接受的,也想去读。但从我的内心里面很难接受,从小都优秀聪明多才多艺一表人才的女儿,最后是这样的一个结果。这已是结果无法改变,唯有接受,而现在让我更难过的是,我跟她说去专科的时候就认真学,到时候参加自考本科或者专插本升本科,孩子却想都不想回复说:不考,我也不会怎么认真学的,我都说了不想学习!总是反复和我强调她说不想学习。我说花钱去读2+2形式的出国留学本科,也不愿意。仍然说:都说了不想学习,何必浪费那个钱!总之就是不愿意学习。而我的脑子里所知道的,她不是笨的人哪——中学以来没有补习过,但成绩总能保持中上前列的人,现在这样太可惜了。
她和我说:我就想做一个好吃懒做的人,我什么都不想做,在家里打游戏,就是我最开心的事情。我从来就不喜欢学习,以前我也是为了你才学的,我现在不想为了你了,我听从我自己的想法。你为什么就不能让我做我自己想做的呢?
在我一直的期望中,会是一个有美好前程的女儿,现在却这样。而我却不清楚问题出在哪里,她怎么就不想学习了,就想着好吃懒做,只想玩游戏了?该怎么去帮她改变?我无计可施。我真的好痛苦,好难接受。胸口犹如大石压着,喘不过气来,捶胸口,是这一年来的最多的动作。
连老师,您能告诉我,该如何让自己内心顺起来,真正接受这一切?
希望您能看到这封信。谢谢您!
小云

小云:
你现在需要的是耐心,告诉自己,过几年再说。在这段时间,对老公温柔一点,对二宝专注一点。
你女儿是个聪明孩子,但她还停留在高二竞争失败的愤怒当中。她无法接受自己的失败,但又无人可怪,毕竟知识上的竞争是公平的。
一般孩子,随着竞争将不停调整,即使掉到重点班的尾巴,也会根据自己的实力设定目标,不像你女儿回家打游戏了。你女儿不是一般孩子,她采取了掀桌子的方式。在你们的游戏规则中我输了,我索性不承认这个游戏规则,不要你们的设定的美好前程;我就好吃懒做,在我自己的游戏规则中,我是赢家。这时候,你再不停唠叨原有的游戏规则,唯一的后果就是让她更愤怒,更逆反,强化她要“好吃懒做”的目标。
你说的游戏规则当然是对的,人在任何时候,在任何层次上开始学习,都有机会。人是学习动物,本该如此。人生是超级马拉松,跑几十上百年,有起有伏,再正常不过,花半辈子追赶别人,也很多见。任正非40多岁时,还是一个没有方向的失败者。你女儿并非理解不了这些道理。而是你在错误时间说正确的道理,这些道理也会变成错误。当一个人强烈排斥你的道理时,你就知道那是错误的时间,此时应该闭嘴,让他的强烈情绪得以释放。焦虑的教育者却在错误的时间说得更多,让强烈的情绪更加强烈,逆反更逆反,愤怒更愤怒,推其上不归之路。
每一个孩子,在出发时,都享受了高期望,希望他百里挑一,希望他飞黄腾达,希望他救苦救难。多数高期望是要落空的,他就是一个普通人,百里挑99。有些孩子上了985、211,读完博士,也是普通人,只是谜底揭开的时间迟了几年而已。教育就是多数人注定失望的事。你还没有接受这个现实,你也处于愤怒之中。只有接受自己的孩子是个普通人,这愤怒才会慢慢消失。
你的孩子其实已经开始恢复,从她愿意参加高考就体现出来了。只想好吃懒做打游戏,她没必要重回竞争。上一个差点的专科,对她这个特例,并非坏事。按她的基础与资质,可以碾压同学,愤怒通过这个赢的感觉尽情释放,她也就顺势回到正路上了。这种展望并不是再次调高你的期望,以为孩子将要逆袭那些上了好大学的同学,而是说,你越不焦虑,越能接受她的普通,她调整得越快,更不可能好吃懒做。
当一个幸福的普通人,并不需要太聪明,也不必非受高等教育。有礼貌,诚信,自食其力,足矣。你的孩子做得到,每一个孩子都做得到。
祝开心。
连岳
推荐:为什么富不过三代
上文:如何正确地恨父母

留下评论