活得简单一点,那种沉思后的简单

连岳文章
Henry Herbert La Thangue,Gathering Plums

连岳文章

长按二维码可关注

活得简单一点,每天那些固定的事情做完,一天就结束了。不觉得太累,只是今天计划完成,有一丝丝快乐。
生活不宜起伏太大,太随兴。今天太勤奋,明天又太偷懒,把自己的生存系统搞得太复杂。这也是人才有的毛病。植物没有,低等动物也没有,它们的简单写在基因里,机器一般地运行任务。它们没有所谓的计划,它们的未来与现在在一体的,永远在完成现在,就是它们的未来。人也有这技能,只不过,人特有的长处,扰乱自己,容易失去简单的能力。人老在想未来,所有美妙的事情都发生在未来,现实对比得难以忍受。一天做不成多少事,勤奋没有马上的利益,于是不必勤奋。放弃一天似乎不影响未来,没有马上的危害,于是享受懒惰。
人的简单,是沉思后的结果,复杂演算得到的答案。步步前进,日日不止,可做的事小而明确,却是宏大理想的一部分,它避免了空想,增加了耐心,世上无难事,一天天捉住时光就是了,像植物一样。
今天是第142期“下周很重要”,制订你下周的时光捕捉计划。
推荐:幸福而丰富的一生,就是六个字
上文:学历的重要性不容小觑,那又怎样?

留下评论