刚需买房忌想太多

连岳文章
Samuel Mutzner,Corn Field
下面这位朋友的犹豫不决,是许多刚需买房时的常态:
连岳文章
这心态可以理解。刚需买房,基本是人生的第一次买房,在最没经验时支出最大一笔开支,这导致对价格波动承受力极弱。
市场一定有起伏,即使长期上涨的市场,也是在曲折中前进。房子的价值大,正常起伏几个百分点,就是几万、十几万、几十万。你买入后,心情若随波动起舞,一下涨好多钱,高兴得睡不着,一下跌好多钱,害怕得做恶梦,甚至别人房子涨得比你快,你都急得抓狂,这就把好事变成了坏事。房子没给你带来安宁与幸福,只有无穷算计后的苦恼。
买房记住几点简单的判断就行:
一、人天生需要房子的庇护,尤其是成家的人。满足这种安全的心理需求的责任感,是初心,高于投资。就像把你和家人扔到孤岛上,你也会搭间小木棚,或找个小山洞布置得舒服一些。这里没有市场,小木棚小山洞都赚不了钱,你心甘情愿做,就是因为必须保护家人。在市场里,也不要忘了这个初心。家人在哪里长住,总是需要房子的。
二、现在的市场对刚需最友好,不可能更友好了。政府除了让刚需买房,禁止其他投资者进入市场,那些有钱的、有经验的、承受力强的,都不再是你很难赢的竞争对手。
三、在经济发达的中心城市(标准粗暴一点,比如说省会或同等级别的城市)买的房子,保值是一定的。升值多少,那看运气。
买了房子,有了人生根据地,好好享受,好好工作,让自己和家人的生活上一个层次。其他的事,尤其是天下大事,不要想太多。
天下大事往往不按牌理出牌,一般预想不到。今年谁能想到有全球新冠疫情?
大事出现后,它的评价与结果,也可能出人意料。比如疫情之初,多少人(包括不少中国人)等着盼着中国完蛋?可中国做得越来越好。在这种好结果面前,有些人却不会改变想法,还在等着盼着中国完蛋。也就是说,如果你自己没有主见,等着大事给你一个标准答案,那是没有的。尤其是在信息社会,你总能看见相反的意见,你不坚定,你就无法做任何决定,最后死于信息泛滥。
别想太多,对的事情,做就是了。买房子庇护家人,永远是对的,在中国这个和平繁荣的上升之路,尤其对,那就赶快去做。
推荐:自由是权利,自由更是财富
上文:一个男人该有的样子,一个被爱的人该有的样子

留下评论