幸福的关系需要“艰难而快乐”的时刻

连岳文章
Augustus John,David and Dorelia
现在很多稀松平常的东西,比如吃饱穿暖、家用电器齐备、抽水马桶、轻松得到教育机会、有病能及时赶到医院、从一地迁徙到另一地、女性普遍有工作机会,它们中的任何一项,都是以前中国人终身追求才可能触摸到的稀缺之物。
现在的孩子很难相信,仅仅40年前,为了拥有一台电视机,要耗费夫妻俩几年的工资,难度好像现在存房子的首付。我们现在可能很庆幸,自己的人生不必耗费在追求这些“简陋”的事物上。但这种幸运处理不好,却可能变成不幸。太容易得到满足,人就会失去韧性,稍微碰到有一点点难度的挑战,就会放弃、逃避。
匮乏时代,放弃与逃避的结局可能就是死亡,很难放弃与逃避。没有电视机虽然不会死,但你到别人家蹭电视,蹭多了,面子上过不去,不蹭嘛,又很难熬,所以你会为电视机而努力。现在不努力的人,所有基本的享受都不缺,近乎免费的娱乐资源无穷无尽,舒服地混下去,一点都不难。一不小心,就沦落成意志软弱,事事逃避,祸及家人的寄生虫。这是一种另类的“资源诅咒”,生在富足时代,你的人生却更苍白了。
还好,人的欲望是无限的,所以人的追求是无限的。无论是物质还是知识,人永远渴望更多,新一代人的必需品,是上一代人的奢侈品。每一代人,都有“积攒数年努力获得某物”的时刻,为这时刻,人的忍耐、规划、意志及责任,都得到锻炼。它让你觉得艰难,无法轻轻松松得到,但得到后的快乐记忆,深刻而持久,将长久滋养感情。换言之,若没有这种“艰难而快乐”的经历,即使有暂时的幸福的关系,也无法维持。
这一代年轻人“艰难而快乐”的时刻,体现是买房子上,就像下面这对夫妻:

连岳文章

无论你们辛苦三五年,还是十来年,甚至更长一点,你们的必须有这种时刻,这是一个人成熟的时刻,也是感情稳固的标志。
很多年轻人抱怨房子给他们太大压力,妨碍他们享受生活。这是不理解命运的好意,房子的压力是来拯救你的,不经过它的挑战,你理解不了幸福关系,维持不了幸福关系。一个人连真正的生活都不理解,谈何享受?
推荐:学习的开始,是先解决心理魔障
上文:刚需买房忌想太多

留下评论