苦孩子得过自卑关

连岳文章
Francisco Goya,The Forge
起点低的苦孩子,下面是一个成长模板:
连岳文章
苦孩子都得像她一样,走出苦地后,还得过一个自卑关。
世上好人多,人本质是善良的,天生具有同情心与正义感,这已由实验证明,不必怀疑。但世界同时有冷酷的成分,人也是复杂的。很多人为获得优越感与存在感,往往通过欺凌与嘲弄弱者。刚走出农村或非发达地区的苦孩子难免成为目标。这是件令人难过的事,但是过了,人生就没什么事难得住你。
自卑有两种体现方式。
一是彻底的自我否定。自己的成长史,自己的生活方式、方法论与价值观,甚至包括自己所属的族群、所说的语言,一律以为不美、不对,通通否定。希望以这种方式迎合所谓的强者,从而加入强者阵营。自我阉割的人,从而失去自己的根,也放弃他的核心竞争力,最大的成就不过是强者附庸,为别人而活。再进一步的人,甚至对自己的同类更狠,就像蓬佩奥的军师余茂春。
二是自卑以反向方式呈现,特别自大,唯我独尊,目空一切。喜欢打击他人,否定他人,控制他人。这样的人,好像很强大,其实一生理解不了平等与包容,永远觉得受伤害,永远充满攻击性,人人避之不及,家人也要深受其害。
走不出自卑,只不过是一个人的身体走出了贫穷,心还留给了贫穷。世界显得太凶险,太复杂,不是别人要害我,就是我得害别人。这样的人生,再怎么奋斗,也渡不过苦海。
走出自卑,保有自信,世界就呈现出其善良而单纯的一面。正经人,不会轻视你起点低,甚至根本不关心你的起点。你嘴不甜、不时髦、不风趣,似乎是边缘人,这些都是枝节,用出你应对高考的方法:勤奋、吃苦、诚实、耐心,那么,你适应一切环境,你获得尊重,你有幸福生活,你成就自己,改变世界,都是自然而然,水到渠成的事。人生就这么走下去,能提升自己处境的方法,又没伤害别人,别人怎么小瞧,怎么攻击,自信地坚持住就是了。
苦出身,起点低,这不是什么可自卑的事,一步步升级,它反而让你对人性、对世界有更真实丰富的认知(这当然是你独有的认知资源)。从更低处起跳,只要跳得像高处起跳的人一样高,已经是弹跳力更强,这不是让人更自信吗?不要停,继续往高处跳。
推荐:储蓄永远是富人思维
上文:说说张桂梅,什么是真正的素质?

留下评论