子绝四,大人生

连岳文章
Ivan Aivazovsky,Clouds above a sea calm
连岳文章长按二维码可关注
云和梦,都美。美在变幻无穷。当然可以欣赏,但不能安顿。只是看云做梦,人生就是一场虚无。
在思维方式与行事方法上,人也容易陷入虚无飘渺的误区,以为只要想得像云一样美,人生就美。想得美,只是计划,还要做得美才行。
子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

什么意思呢?
毋就是无。孔夫子没有4种心态:
一是老是预想某事发生,即想得美;
二是不期待某事必然实现,这样自然没有失望与抱怨;
前两点做得到,就能产生第三种不固执的心态。人生很多事不能固执,不能固执于错误,不能固执于索取,不能固执于一定有回报,不能固执于一点亏不能吃。
第四的无我,当然不是没有一点我,言语观念行动互动,都由我出发,没有我就没有后续的一切。无我是不要只关注自己,把自己看得很大。大千世界,我是小我。心心念念只有我,就活得小,什么毛病都容易产生,妄想,贪婪,固执。
人要活得大一点,读读历史,看看云彩,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。时空观大了,人才会大。
人大了,失望,失意,失利,都会变得小且无害,甚至像云彩一样为你助兴,你知道它们终究只是大人生、大格局的过程与组成部分。失望,失意,失利,不过是提出问题的方式,毋意,毋必,毋固,毋我,一步步解决问题就是了。
今天是第143期“下周很重要”,以“绝四”心态制订并完成计划吧。
推荐:活得简单一点,那种沉思后的简单
上文:万古江河,给你信心

留下评论