谢谢他坏透了

连岳文章

Arthur Verona,Violinist in a Boat

连叔,救救我吧!
我老公脾气很大,用“把所有的温柔善良给了别人,把所有的情绪脾气留给家人”的话来形容,毫不夸张。
多年来,让我深感失望赚满了,想逃离(主要讲几件大事):
1. 怀孕期间,回他老家待产,竟跟美女聊暧昧(一个说假装别人男友陪去医院,另一个陪美女去游泳并接受其每天为他留单位早餐,人家不知他已婚)知道后,我很生气,但他不觉得有错,当时亲口说只要有美女再约他游泳他毫不犹豫地同意,当然,现在大街上的美女也是要多看几眼……
2. 几月前,借酒消愁,他没陪我却在大街上对我没有丝毫耐心,破口大骂,甚至我在反抗的时候推我撞到墙壁上,后面就一句“对不起”了事。
3. 现在,因为孩子在老家太宠,我辞职带娃,在这两个月期间,孩子学习很多该有的本领,但也感冒意外受伤各两次,最大的事是现在,孩子发烧5天39度,叫我不要小题大做,在家孩子会自己好。有一晚半夜烧到41度,我起床给孩子喂药,孩子哭到吐,他不帮忙算了还在说风凉话,重复强调不需要去医院自己会好,我自己凌晨两点滴滴去医院,结果孩子肺炎,当晚所遇到的人都以为我单亲家庭帮助我而孩子爸却呼呼大睡……这让我很奔溃,他父母也抱怨总让孩子生病,但现在住院我自己照顾孩子,也没来帮忙,给我带来很大心里负担,貌似真觉得自己没能力照顾好孩子。
总而言之,他让我学习日本人精神:不给他添麻烦!大事小事自己解决,跟他无关,只负责赚钱养家。
离婚,舍不得的是孩子,不离,我是在将就吗?求助……谢谢
木头人

木头人:
他在家对你不忠,在外骗人不义。不忠不义之人,即使在日本,也会被鄙视吧。该学学基本做人精神的,是他。
你有两种选择:
一是等他学好,悔过自新。如果他一直这么坏下去,你就陪上自己的一生。或听之任之,获得心死型平静。或不停失望,又生希望,反反复复撕开同一个伤口。他学好的可能性有多大?说0肯定不科学,接近于0吧。
二是离婚,你的人生重新开始。这对你来说,也很难,因为你是一个胆小的,不敢选择的人。孩子发烧要不要送医院,这种事你都似乎都要等丈夫批准。作为母亲,孩子发烧了,自己又不知道原因,肯定马上看医生了。没事,落个心安,有事,不耽误孩子。根本不必等丈夫批准。像你丈夫这样的作派,早就被母性大发的女人骂死了,任何一个男人都不太敢,也不会,毕竟是自己的孩子。你丈夫就是世上那唯几的例外,不仅会,还敢。除了人渣本质外,就是他深知你的胆小,怎么欺负你,你也不会反抗。
胆小的人,不怕遇上好婚姻。真爱你的人,不会利用你的弱点,他将补强你的弱点,最后你在鼓励之中不再胆小。胆小的人,怕遇上坏多好少的不及格的婚姻。这种婚姻没有坏透,有个3、40分,放大镜可找到一点好,却是个难受的缓慢死亡过程,没有快刀斩乱麻的勇气与决心,挣脱不了。
还好,你遇见一个坏透了的男人,这逼迫你胆子大一点,做决定。就像孩子烧到41度,你不会再拖着不送医院。与人渣离婚,对胆小的全职主妇来说,比登天还难,可以预见到有一连串的恐吓、威胁、争吵,甚至是诉讼,然后还要找工作,自立,养孩子;再次获得婚姻的门槛也更高。可这天还是能登的,不是凭空上升,只是台阶难点而已,登完就是人生新天地,再也不是胆小的旧我,而是能救自己的新我。
一个坏公司,我们会辞职;一个坏朋友,我们会疏远;一个坏老公,为何就舍不得?所有坏东西,都要马上扔掉。坏配偶要扔得最快,不然,你还得与他同床,最恶心。
祝开心。
连岳
推荐:一个男人该有的样子,一个被爱的人该有的样子
上文:子绝四,大人生

留下评论