如果你选择生,就生两个

连岳文章
Pekka Halonen,Children Playing in the Yard
这几年最好的一个政策改变,就是全面放开二孩。虽然离彻底的生育自由还有一步之遥,但是考虑到多数人最多也就生两个孩子,这自由已经够用。当然,彻底自由最好,我相信很快也会到来。
生育最基本的选择,有生与不生之分。有些人选择不生,生育政策的变化,对他们影响不大。除了出台必须生育的强制政策。我觉得也不太可能到这地步。这两类人中的好斗者,经常互相攻击,极力证明对方的选择是错的,会后悔。我觉得大可以不必,任何选择都有收益,有风险,各自承担就是了。
选择生,生两个比只生一个更有益。你想生,那最主要的原因肯定是传承基因,这点没什么不好意思承认,正大光明的事。只有一个孩子,传承基因的风险就会加大,不自觉就会对孩子过度保护,他的人生目标也变得比较单一,主要任务就是再生一个孩子,将基因多传一代。可以想见,一孩政策若没有改变,几代之后,整个民族的精神都会变得胆小怯懦,像是人人手上捧着一个蛋,要将它传给后代。
人必须在群体里生存。很多社交技能是从小与兄弟姐妹的互动中习得的。如何良性竞争;如何克制妒嫉;如何分工合作;如何反控制,维护自己边界;如何站在对方的立场考虑问题;如何争吵;必要时如何打一架;争吵打架后如何和好;如何认识自己的地位;如何原谅;如何爱;如何深情相拥;如何不离不弃。有一(几)个相爱相杀的兄弟姐妹,天天练习,自然而然就学会了。
只有一个孩子,家里又全是宠溺他的人,他很难学会这些技能。进入社会,到了需要用这些技能时,无所适从,动辄心碎,逃回宠溺他的安乐窝。这种孩子,从小学会了一个独有的本事,他知道父母难以承受失去自己,他将有意无意地将自己当成人质,绑架父母,予取予求。这就形成了一孩悖论:一个孩子,受到更多保护,他的风险却更大。
昨天有位读者朋友说到自己独特的经历:
连岳文章
这种心理反应,有其普遍性。两个孩子,就是这样增加了其自身与全家的安全性。孩子成长,难免有风险,应对这种风险,除了爱、温暖与耐心,最好的办法就是多生一(几)个孩子。
推荐:万科会死吗?
上文:说说14岁少年被母亲打耳光后跳楼身亡事件

留下评论