最不容易犯错的选择方法,包括生育选择

连岳文章
Vincent van Gogh,Wheat Field with a Lark
昨天讲到生育话题,留言数是平时的两倍。
我的工作节奏,一般是5点起床开始写,8点左右文章推送后,喝泡茶,休息一个小时,然后看文章的留言,作若干回复,直至中午,工作才能大致收尾。而昨天的留言看了一整天。
看下来,再次验证了中国人的生育观与生育状态的多元,这是好事。多元的存在,证明社会宽容。一个好社会,是“和而不同”的,不同观念与生活方式的人和谐相处。一个坏社会,却“同而不和”,多元必须杀剩至一元,与我不同的,就是冒犯我,否定我,除之方能后快。中国人从来都追求“和而不同”,这是中国文明的基因,也是其文明能抗冲击,有同化力的原因。当个人或社会违背这点,追求“同而不和”时,结局都比较不愉快。
生活方式(其包含生育)不存在对错,只是在多元中选择合适你的一元。但生活方式永远有主流支流之分,大众小众之别。在做选择时,别只盯着自己选择的好处,这样容易犯错误,变成“同而不和”。
知己知彼,百战不殆。只把这8个字当成兵法,就太可惜了。它是好的选择法,告诉我们在选择之前要做些什么。己不仅是我方,彼也不只是敌方。己可以是我的选择,彼是那些我放弃的选择。我的选择,要多看它的不利之处,就像知道自己的弱点;我放弃的选择,要多看它的有利之处,就像知道敌人的强点。这样选择才是理性的、坚定的、真正符合你内心的。
我年轻时选择丁克,有几个原因,对其坏处也有充分的考虑。
一是我对传承自己生物意义上的基因,并没有太大兴趣。 
二是我预感到自己的成长之路艰难而漫长,资质有限,必须全情投入,不学到50岁,可能一事无成。而我不太能够接受一事无成的人生。
三是我有信心成为比较有钱的人,能把自己和自己爱的人一生尽可能照顾好。
这个选择,风险更大,要做更多事,要更勤奋,是一条更窄的路,知道这点,就行了。但这个理由不仅不能普适,甚至不适合第二个人,只适合我和连太。
做选择是很难的事,尤其是年轻时。如果你选择的是支流与小众,那不是一味夸大它的好处麻醉自己,你反而要多想想主流与大众的好处,没有这些好处,你是否能够接受?这才是“和而不同”“知己知彼”的做法。当然,你选择的是主流与大众,也可以看看支流与小众有什么好处,以为仗着人多势众就可喊打喊杀,那就是“同而不和”,不知己也不知彼的小人。
在生活方式上,如果你不会选,有摇摆,那么随主流与大众,错误的可能性小一些。该恋爱恋爱,该结婚结婚,该生孩子生孩子,生两个比较符合进化选择你就生两个(一对夫妻平均生两个多一点孩子,物种才可保持健康的延续,所以进化自然而然会促使多数人选择生两个孩子,生得极多或不生,永远都不是主流)。
无论主流支流,适合你的就是对的。无论你的选择是大众还是小众,有一点不能变,你要爱你自己,爱你的家人,爱这个世界,往这个方向努力,总归不会有大错。
推荐:你太快了!
上文:如果你选择生,就生两个

留下评论