坏的一定会慢慢过去

连岳文章
Edward Henry Potthast,Brighton Beach
连岳文章
长按二维码可关注
人天生的气质,有的乐观,有的悲观。
但我们最终都要成一个乐观主义者。乐观是一种思维方式,可以后天习得。
恐惧、焦虑、急功近利,甚至不负责任,都与悲观联系紧密。反正明天必然洪水滔天,今天就由着性子乱来吧。今天乱,明天多半更糟,就这么自我验证了。
人生不止今天明天两天。你我有三万多天。
重要一点的事情,都是长期的,不花几百几千天,做不成。在这么长的时间里,会有困难,很多困难,想得到与想不到的。一遇到困难,就悲观绝望,走不完这条长路。
这不是说天生悲观的人一定输。悲观者一眼可以看到不利,只是他无限放大这不利。保留看到不利的天赋,克制放大的冲动,可以规避许多风险,把事情做得更好。做成的事累积起来,你自然就乐观了。
而天生乐观的人,不要浪费这个天赋。如果以为做做白日梦即可,没有任何风险评估,甚至故意无视风险。狠狠地输几次,人生再无机会,悲惨的结局只会给你悲观。
天生不同,却殊途同归,我们都得成为一个乐观主义者,坏的都会过去。天天有坏,但天天的好都多一点,就行了。
今天是第144期“下周很重要”,制订计划,某种程度上,就是坚信能战胜阻拦自己的困难,无论是自己心性带来的困难,还是环境产生的困难。
推荐:子绝四,大人生
上文:说说上海抢人,这才是自信

留下评论