这合理吗?他打我,说是考验我的真爱

连岳文章
Agnes Lawrence Pelton,Awakening
连岳好!
我十多年如一日是您的忠粉,读您的文章是我人生最幸福的时刻。现在面临人生难题,理性来说我应该知道答案,情感上却无法做出割舍。交往多年的男友,有暴力倾向,失控起来不计后果,疫情期间第一次施暴我以为是冲动,第二次他解释了我又原谅,感觉现在他已经黑化了,对自己的暴力合理化,说就是考验我是不是真爱,如果是真爱,就能接受一切。
他最近一年在北京买房装修比较辛苦,也负了债,一直斥责我没帮他承担辛苦和经济压力,他意思是房子是将来结婚用的,我应该操心和付出一些,比如买些家具什么的。
我认识他之前就在同地段买了更大的房子,也是自己装修、自己买的家具,我并没有觉得他应该付出。
我不知道怎么帮他买家具,他又没有正式求婚,只是偶尔开玩笑说有没有准备好了嫁给他。他性格比较强势,我没有安全感,他不开心的时候就冷战一个月不理人,我甚至觉得我没资格付出,说不定哪天他就单方面宣布分手换女友了。如果分手了,以他的冷酷性格,无论我买的什么,他都会扔掉无疑。
他学历比我低又对体制内的工资待遇不满意,对前途也比较迷惘,我一直都小心翼翼呵护他的自尊心,怕说哪句话刺激到他的玻璃心,但是他一直都在通过各种讽刺打压我来建立自信。
我原本是发自内心此生不打算生孩子的,我认真解释了,我不打算把希望寄托在孩子身上,也不需要孩子养老,我对生育养育过程深怀恐惧,我的大学室友难产差点失去生命。
他表示很喜欢孩子,我思考了很久说愿意满足他的愿望,只要他喜欢,但是他不仅不感动我愿意为他改变多年执念,还以此攻击我本质就是个自私的人。
按说最近一年他的表现,我应该没有什么可留恋的,但是前两年他对我几近完美的好,完美得我都忐忑,感觉不真实,一起看绝症把爱人分开的电影时,他握着我的手说除了生死没什么能把我们分开,我总是拿这些美好情节来麻醉自己,他是最近一年压力太大,所以才变得负面情绪崩溃。
我总觉得他其实还是爱我的,不然不会在暴力伤害我之后,又表示心疼,我死心决定结束,他又再来找我,说离开我他觉得生命没有意义。
我想过了,如果复合,他肯定还会继续挑刺打压我,我甚至可以忍受精神上的打击,但是他是否暴力并不能保证,暴力是犯罪,我也说了,之前我心软都没报警,如果暴力再犯我一定会报警。
如果不复合,我可能永远都找不到喜欢的人了,他之前太完美,已经让我无感任何人。
错过是悲剧,复合是恐惧,担心他失手会把我打死,我最近可能精神抑郁了,一想到他说离开我觉得生命没意义,我也觉得真分了我也会陷入生命无意义。
抑郁的伍尔芙

抑郁的伍尔芙:
被男朋友打很倒霉,但并不可怕,把他变成前男友就是了。被打了两次,那分手就更无遗憾。
可怕的是,你有把他打你合理化的苗头。怀念他原来的好,以冲淡他打你的坏。这种好不过也是看电影抒一下情。这是劝说自己接受他把暴力合理化:打你是考验你的真爱,如果是真爱,就能接受一切。
你离万劫不复的命运只差一步,若接受他的说法,只能被打一辈子,更糟一点,你还会被打死。直到死亡把你们分开。
他的说法,荒谬之处是明显的。
首先,这应该适用于双方,你也可以用在他身上。你打他几顿考验一下真爱试试看?你原来的一个生活方式不合他意,他都要攻击你。
如果是真爱,就能接受一切。你真爱我,就请你接受不打我。你也可以提这个正常的卑微的要求,他为什么做不到?
再说了,谁说真爱必须接受一切?我爱你,只能接受我们从此变好,你要变得更好,我也要变得更好。任何一方的变坏都是不能接受的。一人变好,以另一个变坏为代价,你要接受我揍你,这不是爱,这是蓄奴。
你没有感受过爱。你只是在语言和肉体双重暴力的长期打压下,习惯了自己低他一等。这种观念上的自我奴化一建立,人生就再没希望了。就像卡尔·萨根在《魔鬼出没的世界》里说到的,原来美国南部维护奴隶制度,除了暴力以外,还在一切场合,农场,教堂,法庭,议会向奴隶们灌输他们生来低贱,受苦当奴隶是上帝的旨意。你男朋友的做法就是复制奴隶主这一套。
奴隶们挣脱很难,奴隶主禁止他们识字读书,最大可能消除他们的理性思考能力。只要观念上是奴隶,他们才能永远是奴隶。可你受教育程度高,从你的化名来看,你也读了伍尔芙——一个鼓励女性自立的女作家。你确实听从了伍尔芙的建议,女人要有一间自己的房子。可你有知识有房子后当起了女奴,这样伍尔芙的棺材板怎么压得住?
我相信,所有看完你故事的人,对你的愤怒甚过对你男友的愤怒。因为你缺乏基本的责任感。人保护自己,能够击退坏人的伤害,这是最基本的责任感,这个做不到,其他责任感无从谈起。你自己伤得不是最重,浑浑噩噩,被打麻木了,可能也会习惯。伤得重的,是你的父母,你的好朋友,你将来的孩子,还包括我这个为你写了多年文章的人,看你被侮辱,被伤害,你却无限包容坏人,不知逃,不知死。你真是背叛了我们,给你知识,给你爱,你最后全糟蹋掉。
祝开心。
连岳
推荐:既温柔恭顺,又冷硬决断
上文:与其咒骂黑暗,不如点亮一支蜡烛

留下评论