说说国庆的魔幻大事

连岳文章
Claude Monet,Stacks of Wheat
很开心又见面了。
今年很魔幻,国庆假期的两件事对比,显得更魔幻。
一是美国的特朗普总统感染新冠病毒。这等于说美国的防疫彻底失败,随着气温降低,病毒更容易传播,普通美国人只能听天由命,承受疫情与经济低迷的双重打击。
二是中国社会在长假期间恢复正常,享受防疫成功后的经济复苏。文化和旅游部消息,长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。国家电影专资办发布数据显示,10月1日至7日我国电影票房约为36.96亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩——受疫情影响最大的行业满血复活了。
在世界范围内,本次疫情并没有结束。但中国人并不会害怕。可以确定的是,人类社会还会有下一次疫情,有这次防疫经验,中国人以后也能更好地应对,毕竟方法不复杂,遵守科学规律,听从政府指令即可。防疫问题,不存在反科学,反政府的选项,否则下场就像美国一样,彻底败给疫情。美国人能否理解“人没有将病毒传染给他人的自由”?就像没有主动暴力攻击他人的自由。从民众到总统的言行来看,美国很多人不理解,也不想理解,这注定了他们战胜不了这次疫情,也战胜不了下一次疫情,只能浪费福奇——美国钟南山——这样顶尖的传染病专家,世界一流的医疗水平也沦为摆设(或只高效服务总统这样的权贵阶层)。
一个人的脑子如果没有被偏见束缚,面对疫情,当然会选择中国这种体制。不过,人的偏见很难改变,特朗普就没有改变的意思,很多美国人,或者美式民主崇拜者,也不会改变。他们甚至更有敌意,因为中国的成功让他们蒙羞,觉得动摇其体制的基石。在他们看来,世界只有美式民主一条路(而且最好改信基督教),其他都是邪路。邪路上的人怎么可以战胜疫情?怎么有资格活得更好?这也是特朗普这样的美国政客今年对中国尤其不友好的原因,甩锅、造谣,张口就来,“中国病毒”一直挂在口上,他要占据舆论高地。他感染新冠病毒,我不赞成中国人表同情,献爱心——有些人还认为不这么做,就是不文明——孔夫子说了,以德报怨,何以报德?同态对待,是最公正的,特朗普反科学反理性,误导美国民众,导致疫情泛滥,害死那么多人,他感染新冠病毒,说句“活该”,有什么过分?政治家或许不能这么说,毕竟不是敌国,斗而不破。老百姓这么说,才是为死难者讨公道的文明态度。中国的老百姓,现在还爱特朗普,怜惜他的身体,那不是愚昧,就是虚伪。
当一个真实的人,挺好。真实容易摆脱偏见,获得真知。
推荐:解决投资中国的最本质问题
上文:最好的心理医生

留下评论