不被巨富家长祝福的爱情,怎么办?

连岳文章
Knud Baade,Storm Ved Den Norske Kyst
连岳老师,
您好,多年前我还没谈恋爱的时候就看过您的《我爱问连岳》系列,没想到今天自己也有了很想不通需要求助的事情。
给您发这封邮件,是实在想不明白了,很希望您能指点迷津。
我的难题是和男友交往两年,他父母坚决反对,我现在进退两难。
我俩的情况是,我31岁,来自上海周边二线城市,美国硕士毕业后来沪工作,从事互联网工作,家境小康。男友34岁,上海本地人,欧洲英德硕士,从事金融行业,家境非常殷实。我们是同学介绍相识恋爱的,交往两年感情非常好,认定彼此都会是非常好的人生伙伴。初期只大概了解他应该家境还算不错,后面遭到他父母反对后才逐渐了解可能比我以为的要好很多,也是这样的家境差距,造成了他父母在还没有见过我的情况下就强烈反对,拒绝见面,拒接接受。
我现在很为难,一方面舍不得我男友,他在父母反对阻挠的情况下一直很坚定,从家里搬出来自己在外租住,在我面前从未流露过任何的优越感、嫌麻烦或者动摇,一直对我很好很支持,打算明年和我结婚。但另一方面,他父母也非常坚决,对我的工作学历家境都不满意,表示要结婚的话就和我男友断绝亲子关系,不会有任何精神或经济的支持。并且这样的情况我也还不敢告诉我父母,不想他们为我担心,也怕伤了他们的自尊心。我觉得感情难能可贵,能遇到彼此坚定选择并且相处和谐快乐的关系实属不易,我不忍放弃。但也觉得父母关系无法割舍,并不希望我男友因此失去父母,留下遗憾。
连岳老师怎么看呢?此刻的我内心非常迷茫,不知道要怎么做才是正确的选择。
应该遵从内心,克服万难,走一条哪怕艰难但属于自己的人生道路?
还是应该接受孩子生命由父母给予的原罪,顺从父母以表孝道?
很希望得到您的回复,感谢!
忠实读者W

W:
你的工作学历家境,配得上任何人,这点要自信。
你们未被祝福,是男友的父母没有用好自己的财富,错在他们,不在你们。
拥有很多财富,这自然是件好事,但用不好,就变成了坏事。拥有财富的家庭,在孩子选择配偶上面,本来面可以更宽,可能性更多。因为不缺钱,可以更专注于人品。婚姻这种长达一生的关系,没有人品为基础,走不完,勉强走完,也太痛苦。
自己有钱,则更有条件不在乎对方有没钱。财富这样用,让人更慷慨,更从容,更有同情心,财富起了提升与丰富人格的作用。自己有钱,却瞧不起更穷困的人,以为谁都在盯着自己的钱,变成守财奴,人格猥琐,更吝啬,更焦虑,更苛刻,那财富就化为诅咒。
财富的流动性很强,富不过三代是常有之事。有钱的家庭担心财富传承出问题,这可以理解。财富某种程度上,也是中国传统里的天命,人品格局配得上,它才保得住。培养挑选继承人,更应看重人品格局,没有的话,再有钱也会败光,只余悲剧或笑柄。你男友的父母,因为觉得你家不够阔,拒绝见你,了解你,也不尊重儿子的选择,就是还没有理解财富是天命,做不好传承。
教育他们的工作,落在你和男友的身上。切断一切联系,更能证明自己,你们受过好教育,又有好工作与好感情,开始创造自己的财富,多年以后,你们的生活应有尽有,事实证明,你并不贪图他们的钱财,你的人格一点不低于他们。他们接纳儿子与你,也就水到渠成。
在这段比较辛苦的时间里,有几点要注意:
一是你不要逃避,尽快和父母沟通,他们当然会伤自尊,有情绪。但你和男友感情好,有志气,对自己的生活展现出勇气,这才能安慰他们,并得到祝福。
二是不要记他父母的仇。若起了“将来我发达了定得出气”或者“你们老了还是要来求我们”之类的心思,那格局就和他们一样窄,爱情与人生降格为小鸡肚肠。从现在开始就要定位自己为原谅者与教育者,用自己的高姿态与好生活转变他们的想法,最终迎来和解。男友不会失去父母,父母也不会失去儿子。
三是要加倍珍惜彼此,在日常生活的挑战中经营好爱情,忍得了低潮,耐得住繁琐。你们成为对方的福气,外部的祝福终究会来,不要来得太多。你们若忘了爱的初心,爱情破产,浪费人生,那就坐实了所有的恶意。不管现在有无祝福,真正的幸福,最终是由你们两人决定的。
幸福是最高级的天命,要配得上它。
祝开心。
连岳
推荐:这合理吗?他打我,说是考验我的真爱
上文:虽然双标对中国不公正,不过也有价值

留下评论