老大不好当

连岳文章
Nicolae Darascu,Field Work 
早一点推送文章,因为今天NBA总决赛的时间比较早。
中央电视台9号宣布复播NBA总决赛,距停播刚好一周年。火箭队总经理莫雷挺香港暴徒的愚蠢举动,给全行业带来的损失,开始止血。
这一年发生了很多事,香港的乱象得到控制,NBA也尝了教训,我觉得是时候重启合作了。尤其是特朗普这样的政客为了一己私利,不停污名化中国,着手围堵中国。中国接下来,不得不活在比较有敌意的环境里。这并不可怕,只要中国保持善意、开放,14亿人的大市场是围堵不了的。围堵中国产生的成本与损失,谁买单?特朗普与仇中美国政客不会买,也买不起。与中国亲近、交往、做生意,就有利益,得发展,那么,朋友肯定越来越多。怕就怕自己封闭起来,盲目仇恨一切“外人”,自己放弃主动权,那正中特朗普下怀。走极端是特朗普这种海盗型政客没有智慧的体现。中国的传统政治智慧是中庸,不偏不倚,以德服人,尊重规律。
我认为任正非先生说得对,中美最终是要在山顶汇合的。所有人类都要在山顶汇合。也许过程很长,得几百年,上千年。但中国保持开放,以天下为己任,和一切值得合作的人合作,就是提供正确的登顶路径,减轻登顶难度。
几天前,一位经常批评美国政治体制的中国学者受到嘲弄攻击。因为他的儿子在美国读了硕士和博士。这种逻辑不成立。人家儿子毕业后回中国工作了,并没有留在美国。这反而证明这位学者对美国的批评比较理智。如果认为美国什么都不如中国,不许孩子学习美国的长处,那才是失心疯。欧美工业革命以来积累科学技术优势,值得中国人虚心学习很长时间。以后真是第一了,无法保持虚心,也会掉下来。现在是特朗普阻拦中国学生留学美国,怕中国人进步,我们不能自己拦自己。反围堵,最好的策略就是欢迎别人来走一走,自己也多出去走一走。
大国的兴衰,不是一朝一夕之事。农业文明时代的中国,宋朝达到顶点后,衰败因子出现,但一直要到鸦片战争,才知道自己已不是天下第一。现在是信息时代,迭代更快,虽然美式民主迎合多数人愚昧,不停挑动群众斗群众,螺旋沉沦,注定要衰败,但百足之虫,死而不僵,再撑个几十年一百年,可能也行。以为中国今年防疫与经济都出色,就成了老大,那太幼稚太简单。路还长呢,而且还不能犯原则性的错误,如果失去包容性与开放性,无法一直学习,尤其是向最强大的对手学习,那么,天命是不会选择这种国家当老大的。
祝你今天开心,我看比赛去了。
推荐:莫雷非常没有职业道德
上文:不被巨富家长祝福的爱情,怎么办?

留下评论