谁将赢得美国总统大选?

连岳文章
Frederic Edwin Church,Icebergs and Wreck in Sunset
4年前,我猜对了特朗普将赢得美国大选。当时大多数人看好希拉里。
今年再猜一次。这次获胜的将是拜登。
两个原因:
一是拜登的民调领先。你可能会说,4年前希拉里的民调也领先,现在不敢相信民调。没错,正因为上次民调公司丢了脸,他们会改进自己的调查方法。这次再不准,饭碗都得砸了。还有,上次特朗普的支持者,还会隐瞒自己政治不正确的观点。他们的代言人上台了,在白宫大喊大叫,政治不正确变成了主流,可以尽情表述。
二是特朗普的形象变了。上次我说真小人将战胜伪君子。希拉里是传统的美国政客,漂亮话一大堆,但口惠而实不至,选民们已经厌倦这种伪君子。特朗普口无遮拦的真小人形象,出现得恰是时候。客观地说,特朗普也是做了一点事的,比如减税。还有,他对外强硬,动辄毁约。这对非美国人来说,是灾星,也损人不利己。对美国人,尤其是底层民众来说,却有爽感,像迎来了救星。可惜疫情戳破了幻觉,特朗普面对真正的挑战,毫无办法,满口谎言,草菅人命。防疫经济双重失败。这已不是真小人。真小人还是有底线的,不害人就是底线。他是真坏人。
不过,我还是希望特朗普连任的,这样的真坏人都能再做4年美国总统,不仅中国人,可能全世界都不会再被美式民主蛊惑了,就像对病菌有了免疫力。可惜的是,拜登上台,民主会再给一点虚假的希望:虽然这个苹果是坏的,但你们可以选一个好的。其实谁上台都是差不多的烂苹果,尤其是对华政策。在政治上,美国人已是意识形态挂帅,没有实事求是,不让实践检验真理,只要不搞美国这一套,就是邪恶。
早点看透,不抱幻想,有利于学习,也有利于选择。中国人当然还要向美国学习,学人家的科技创新、产权保护与市场自由,他们是靠这些基石价值强大的。而4年大折腾一次的总统选举,在侵蚀他们的基石价值。4年本来就做不成什么大事,主要精力还花在自我吹嘘,抹黑对手与挑动冲突(反对党也在干同样的事)。美国的基石价值是澡盆里的孩子,留着,美国民主是脏水,倒掉。千万不要把孩子扔了,把美国人的洗澡水当成神水。
推荐:川普将是下任美国总统
上文:感谢特朗普,为中国送来光刻机

留下评论