说说深圳的房价

连岳文章
Grant Wood,Old Stone and barn
昨天说了说深圳,不出所料,在评价里有不少人抱怨深圳的房价高。
高房价不是深圳独有的问题。说到任何一座好城市,必然有人抱怨当地的高房价。
高房价与好城市密切相关。便宜的房子很多,几万块钱可以买一套,那是在衰败的城市里。人是有选择的,你来到一座好城市,相应地,就要承受它的高房价,这是选择的代价。
一座城市只有房地产不行。地产商把控一切,掣肘政府。香港就是例子,政府想加大供地,抑制房价,房地产商不答应,就做不成。香港的房地产,可以说是计划经济,把供给计划得不足,价格自然高涨。
内地对香港模式已经警惕,房地产商根本不可能为所欲为,他们的地位高低,政府说了算。现在他们的地位不高,必须夹着尾巴做人。深圳特区40周年表彰40人,万科这种代表性企业,也没人上榜。其他房地产商,就更别想了。
前不久,深圳得到政策,除永久基本农田以外的普通农用地,如果想转为建设用地,深圳市可自行审批。这也意味着供给将增加。
种种信号都显示,政府真不想让房价涨得太快, 可是由此推断出政府放弃房地产业,那也把政府想得太笨了。今年这么难,房地产业投资额与销售额,都还是增长的。它是有极强生命力的、重要的产业。好国家,好城市没有发达的房地产,也不行。
很多人在类似深圳这样的好城市,不是买不起房子(毕竟绝大多数买房者是工薪阶层),而是始终在等房价大跌,他可以轻松买一套。越等房价越高,心态崩了以后只有情绪,不认事实,更是抱紧“就是不买”的立场,赌气的结果就是天天骂国家,一家人从此再也没有房子。
房价大涨,政府有压力。可是房价大跌,政府就没压力?压力更大,那意味着经济出大问题。没房的国民,政府要关爱,可这不意味着政府必须去损害有房国民的利益。手心手背都是肉,有房的国民肉还多一点,没道理欺负他们。政府能做到的,可能就是让房价涨得慢一点,等你跳上车。
买房要过嫌贵这个心理关,你就想想5年后的自己。
看到未来不容易,有个变通办法。5年前的世界,你是知道的。你穿越回去,会不会买房?当然会,可能还会买好几套。你一定也还记得当时的心态,你嫌房价太贵,死活不愿意买,老婆孩子的眼泪也泡不软你的铁石心肠。5年间发生了什么?在经济增长与通货膨胀的双重助力下,你的收入增长了。如果你的能力也能增长,收入还能再上台阶。5年前的房价,于是显得便宜。这种事,在接下来的5年,还会发生一遍。这样,你就容易想清楚5年后的自己了。
要记住,好东西在任何时候都是贵的。房子这样非住不可的好东西,不要抱怨它贵,而是告诉自己值得这个好,这样烦恼少很多,行动力强很多,当然,后悔也少很多。
推荐:自由是权利,自由更是财富
上文:深圳最大

留下评论