世界再怎么复杂,我们自己是可以简单的

连岳文章
Cuno Amiet,Thunersee
早年看到德鲁克一句话,非常喜欢。或者说,这句话契合自己的气质与追求,所以印象深刻。
这句话是“管理上了轨道的组织,常常索然无味。”知道一件事正确,天天重复,自然平淡无奇。只有找不到方向,识别不出真正的价值,才一天一个想法,天天追风口。
每个人都是管理者。大小企业主是。即使被雇佣,你下了班的时间,也得管理自己,或还有家庭。人终究得当管理者,要知道一些管理的真理。上面那句德鲁克的话,就是删繁就简的真理。
昨天有位朋友的留言,其体现出来的焦虑,是很多管理者的通病:
连岳文章

很多人办企业,开公司,不赚钱,焦虑;赚了钱,怕明年不赚钱;焦虑,连续赚钱,又嫌增长速度慢,焦虑。结果就永远都在焦虑。就像上面这位朋友,今年业绩和去年差不多,在这特殊的一年,其实已是大成绩,值得庆祝,他还是焦虑。不顾事实,永远只追求增长,怎么可能幸福呢?年初疫情发生后,我给自己公司定的目标就是保证员工收入,然后不亏本,就行了。要什么增长,要得太多就会焦虑。结果今年没亏,心情很好。当然也没增长。
其实正常年份我也不设增长目标。因为我觉得增长并不是目标。公司像人一样,健康地活着,活得久一点,才是第一目标。公司有合理的利润,员工有合理的收入,就这么“索然无味”地走下去。我是一个几乎没有焦虑的人,与我喜欢“索然无味”有关。脱离单打独斗,要对员工负责以后,我其实是克制自己的勤奋的,长假强制性不写,必须休息。我写了有员工就得加班,就不那么“索然无味”了,钱少赚一点有什么关系。
我对员工的要求也很简单,善良,靠谱,技能60分起步就行了,会给你时间练习,练到80分,甚至90分。我一年也不开一个会,会议室基本是摆设。每天都是固定的事情,照做就是了,开什么会呢?聚餐时,爱喝酒的人喝,不想喝的人就别喝,我会敬大家一杯酒,之后各自随意,你也不要拍我马屁,我也不爱听。我的意思是,世界再怎么复杂,我们自己是可以简单的。其实世界并不复杂,只是混乱了,迷惑了,它才看起来复杂。世界是单纯的,单纯到索然无味地趣味万千。
推荐:穷查理,富人生
上文:人生前紧才可后松

留下评论