你只想着自己,你就会失去自己

连岳文章
John Lavery,The Chess Players
昨天有朋友问,企业或公司,怎么可能不设增长目标呢?你员工的工资要增长啊。
当然,员工的工资要增长。有自尊心同理心的老板,还会希望自己的员工比别人家的更高一些。这样大家心情才愉快,好员工也不会流失。克扣员工工资以增加利润的做法,饮鸩止渴而已。 这么做的人,没有一个不猥琐的。
事实上,存在着企业本质上不增长,工资却可以增长的现象,甚至可以说是企业的主流。比如你家附近传了几代人的小吃店,市场规模不过是街坊邻居,雇员也一直三五个。它保持口味,厚道经营,永远不会倒闭,雇员工资也可以一直增长,养活不少家庭,很了不起。很多小企业的本质就是社区小吃店,服务好极细分的一块人群,不愁生计。这里的增长,是货币现象。货币逐年增加,在数字上就会体现得“更多”,做同样的事,老板的利润数字增加了,员工的工资数字增加了,实际购买力未必增加,却皆大欢喜。这算是心理学的胜利。
所以,只要你的企业能健康地活着,员工的工资自然就可以跟着货币涨潮上升。金本位崩溃后,货币是无限涨潮的。现在所说的通缩,是通货膨胀慢一点的意思。理解这点,你就很容易接受我为什么一再建议年轻人能力到了就得赶紧在双增好城市(经济增长,人口增长)供套房子,这既是责任感的体现,也是抗通胀的最好办法。房贷长达几十年,有什么可怕的?你在钱大时借钱,在钱小时还,高兴还来不及呢。不经过学习,得不到这个知识。知识就是财富。
增长是把事情做对了的结果。设个增长目标倒回来急功近利,这是搞反了因果关系。小偷偷到财物,一天身家增长100%,高增长,可它并非健康的经济模式,因为事情做得不对。不少鼠目寸光之人,就陷入这种“小偷困境”,不守信用,不干实事,总想靠唬人坑人骗人,以为来钱快。这样的人不少,有的还能成为创业导师,风口专家。暂时再光鲜,这条邪路也是死路。人要有定力不被这些人影响。年轻人最好从小事实事做起,知道做事不易,才养得出定力。
把事情做对的唯一方法就是为他人、为社会创造价值。为他人为社会创造的价值越多,回报越多。这是市场的美妙之处,你只想着自己,你就会失去自己,你更多服务他人,你更能实现自己。一个社会越稳定,市场运行得越顺畅,正反馈越多,这条原则越强大。创造价值,把一件事做好,短则三五年,长则半辈子,平台期这么长,怎么可能月月增长?只要是创造价值,现金流与利润活得下去,那就埋头做事好了,增不增长,那是小事,反正该我的增长,一定会来。
推荐:萧条与应对
上文:世界再怎么复杂,我们自己是可以简单的

留下评论