体育在考试中越来越重要了,好事

连岳文章
Swimmers, Joaquín Sorolla
体育在考试中越来越重要了。几天前教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。
我非常支持这个改革方向。这是真改革。在中国的教育中,没与升学挂钩,就重要不起来。体育课从来都有,老师家长嘴里都说重要,但一到考试就得靠边站。有些孩子可能没上过几节正经的体育课。
几年前,我见妹妹的儿子细细长长,有往柔美方向发展的趋势。我跟他说,我们不走这条路线,有再多柔美的男性偶像,也不是正路,男人还是得强壮,肌肉发达才是真正的男性美。我建议他从俯卧撑开始练起。
小家伙很自觉,没事就练几组,现在一口气能做几十个。不久前见到他,发现他开始练引体向上,简单而硬核的力量训练。家里装了单杠,他经过就跳上去挂一下。现在能做半个。我说,我们英雄的选择略同。我这几年也迷引体向上。我常呆的地方,家里,办公室,都装了单杠。从半个到1个,花了不少时间。只要能完成1个,肌肉可做完完整的运动,那接下来,就是3个5个,10个以上。我就是这么练过来的。
体育容易形成链式反应,只要开始练一个项目,就会练许多项目,然后会欣赏竞赛,参与竞赛。这只是表象,最后练出来的,是自律,是意志。
人经过贫穷与战争的洗礼,可能意志顽强,精神坚韧。但那成本太高。为了训练孩子,人为地追求贫穷与战争,本末倒置。中国和平发展40年,怎么够,最好永远和平富裕下去。在这种环境中长大的孩子,为避免大范围出现的娇气与软弱,体育是最好的选择。体育竞技,是战争的变形,是力量与意志,合作与对抗的大训练。在短时间内,可体验快乐与悲伤,失意与骄傲。最重要的是,可一次又一次重启训练和比赛,成本极低。
这次教育改革,真正重视体育,做了该做的事。家长应该欢迎,不仅应该监督孩子练体育,最好自己也练起来。有人担心体育与语数外同值,会引发作弊,那是杞人忧天,过虑了。其作弊的可能性小于语数外,后者可以漏题、偷看、带小抄,体育最拼硬实力。比如引体向上15次100分,你只能拉14个,那多一个你难如登天。你也几乎不可能失误,你的实力是16次,那100分稳稳的。
体育的乐趣,无论是力量训练还是心肺训练,都得先苦后甜,先熬过乳酸堆积,才迎来快乐的多巴胺。虽说爱运动的孩子坏不了,但没有教育者一个强制启动过程,小朋友自己主动喜欢,概率很低。
推荐:轻轻地,融进园林的怀抱里
上文:由弱变强,一直变强的方法

留下评论