人生持久战

连岳文章
Theodor Severin Kittelsen,Soria Moria Slott
连岳老师,
 
关注您几年了,您的观点和指导对我有着莫大的启发和促进,很多重要的决定都是看了您的文章才拍板的。
在我写出了这个问题的时候,已经知道您的回答,那就是,选难的路,留在一线城市。
但仍然耽误您宝贵的时间,请你指点迷津,因为这个问题已经困扰我近一年的时间。
 
来帝都快12年,一直交社保没断。3年前,举全家之力加上借款凑够首付买了一个“老破小”房子,然后孩子出生,一家老小挤在一居室里。
起初两年收支勉强维持,今年年初赶上疫情我们两口子收入锐减,房贷还得靠借,这时候我就动了离开的念头。
而刚刚公布积分落户的结果,更是给了我当头棒喝——排名9万名以外。按每年落户6000人算,得15年,那时我已经超过了45岁的截止年纪,想到孩子以后中学还得辗转回户籍所在地18线小县城,我就心疼不已,虽然我也是从那里打拼出来的。
 
这里房子小,房贷压力大等我都可以承受,但是户口一项,真是没办法,只能是抱着天上掉馅饼的心态。
真的还要留下来,继续做着收入勉强维持支出的工作,连累老人背井离乡水土不服地给我们带孩子吗?哪怕户口无望?
 
求您指点。
扬帆

杨帆:
我的答案果然和你猜的一样:留在一线城市。
就是在北京还没有房,一家人还没团聚,我也会劝你留在北京继续努力。何况,你没这些困扰。目前,你有一个小难题,一个大难题。
小难题是疫情导致收入下降。这个你展示了韧性,也应该如此。疫情是收入下降之因,那这原因在中国消失,收入的回升就可以期待了。中国经济恢复正增长,明年的增速还会加快,在其中的个人,水涨船高,小难题就不再是难题。
大难题是户口。到时还没解决,孩子读中学有麻烦。不过,有利的因素是离孩子读中学还有许多年。时间是我们人生最大的变量,也提供了难题的最好解决办法——等。
有些当下的难题,超过了我们的能力范畴,不是自己所能控制的。这不是你独有的困扰,这是所有人的困扰。在人生的某个阶段,尤其是年轻时,刚成家立业,压力一波接着一波,能力收入又还在爬坡,越爬越累,似乎无解,想躺倒了事。这时就得等,人生的持久战,进入了相持期。你的武器有三种:顾好健康,提升能力,和睦家庭。然后等着,政策或会改变,你或有大突破,现在的大难题成为将来的小难题,甚至不再是问题。
这个等。是大智慧。邓小平先生治国都用。暂时条件不成熟,实力跟不上,解决不了,那相信后人有智慧可以解决。这方法一是实事求是,不泄气也不冒进;二是在发展中解决问题,问题是坚冰,发展的阳光慢慢融化它。治大国若烹小鲜。治小家更像烹小鲜,道理是一样的。
人生有问题,天天有问题,没有问题就不是人生,我们的性情、见识与能力,都得依靠问题来打磨,解决小问题进步一小步,解决大问题进步一大步。你是一家之主,问题更多,不仅自己的气要打足,还得为家人鼓劲。这样从孩子到老人,才能在北京真正扎下根,迎来有利于自己的一切变化。
祝开心。
连岳
推荐:可怕的不是无知,而是无所不知
上文:体育在考试中越来越重要了,好事

留下评论