真爱4字

连岳文章
Robert Delaunay,Circular Forms
连叔你好,
每每遇到心事,总会翻阅您的文章,好几次都是恰好看到自己所需要的。感恩。
这次写信,是纠结了好久,才决定下笔。
本人是农村孩子,本科毕业后回家乡(小县城)一家上市公司工作,工资待遇都算不错,每月到手7k,工作后自己买车衣食无忧。老公是中学同学,曾经在北京工作,后来回家一是和我恋爱,二是想回家帮父母打理生意。
恋爱两年后我们结婚。
婚后发现,他父母近几年盲目扩大规模,导致负债几百万(保守200万),经营不善,现金流几次断裂。我老公接手后,算是挽救了一点,至少能保证每月给员工发工资,哪怕是贷款也不拖欠。他说这样才能切断恶性循环(拖欠工资员工离职率高也无法积极工作)。后来又发现仓库积压货物严重,很多已经被市场淘汰的商品他父母舍不得处理,于是租了两个大仓库放着,每年租赁费几万。他开始清理仓库,把无价值的库存一点点处理,节省成本。同时,他又在新店面装修上花精力,把店面做的很漂亮,同行业算是最好的,以此吸引流量,增加收入。
通过几次事情装修新店,清理仓库,淘汰不合格员工等,我认为我老公在经营生意上无论方法还是原则都是要比他父母优秀的。但是,这也加深了他与他父母之间的矛盾,听他说几乎天天吵架。他心里想让整个家庭经济好转,可大窟窿填上需要几年时间。可能最近压力太大了,有些抑郁,晚上回家也不沟通,就玩游戏到很晚。
我们至今没敢把生孩子提上日程,就因为负债太多很难保证有一个稳定经济来源,靠我自己的工作养孩子不敢想象。他父母也从未提过。反倒是我父母(不敢让他们知道我家的真实情况)一直催我们要孩子。
我很郁闷,感觉好像被他父母拉进一个大漩涡,我无力挣扎。我跟老公感情很好,我也肯定他的人品能力,但是唯独家庭经济状况让我无法忍受。他父母很爱面子,不愿意向有名望和实力的朋友求助,对外展示的还是家里一团和睦经济很好的样子。
我现在不知如何才好,当然,我一直坚持提升自己,练英语口语,考专业证书,工作上也非常努力,曾经两次出国完成项目。可是我感觉自己的努力在几百万负债面前,毫无意义!
当初和我老公结婚,并未期待他家多么富有,因为我坚信靠自己也能过上不错的生活。
如今竟是这般情况。
连岳老师,我该怎么办才好?
迷茫的小镇姑娘

迷茫的小镇姑娘:
爱是一种非常奇怪的契约关系,一定程度的反人性。它极不对称,成本很高,结婚时押上你的一生;违约成本却不高,不过办个离婚手续而已。
所以真爱要有四个字,有情有义。有情容易,两个人相爱,走进婚姻,无论长短,就是短至一瞬间,在那一瞬间,总是动了情的。有没有义,则比较难判断,顺风顺水时,你难知道,顶风逆水时,才能知道。
有情之人,经过人生考验,方知有没有义。这些考验是穷、病、老。
在我们还没有下决心爱一个人时,面对选择,当然选更富裕,更健康,更年轻的人,这是正常的人性。当我们已经决定爱一个人,当他老了,病了,我们不会换一个更年轻的,更健康的,这是真爱里的正常人性。
现在你的考验来了,是穷。
穷有许多原因。有的穷因是人品不正,执迷不悟。比如吸毒,滥赌,不务正业。那证明自己恋爱时看走了眼,应及时修正错误,不必再忍受这种穷。
有的穷因是意外。他没有做错什么,但命运却对他残酷。你丈夫目前负债,就属于这种穷。你决定嫁他时,并没看错他。他有情有义有本事。你现在马上离开他,虽然能摆脱他的穷,但从爱的道义来说,相当于抛弃一个老了病了的爱人。
让你一辈子活在债务阴影中,肯定不公平。我觉得,你至少得给他几年时间,看看他经营的成效。几百万债务,说多也多,说少也少。看得出来,他自尊心很强,几年后,处境不改善,都不要你主动提,他一定不想再用婚姻捆住你。你们还年轻,几年后走出困境,那时再生孩子,也不迟。
人确实要时时提升自己的能力,无论身处何方。这点你做得好。但我们提升能力的意义,不就是用能力战胜考验吗?
一起好好努力,祝早日苦尽甘来。那时的爱情,更甜美,更坚韧。
连岳
推荐: 当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:去,去,去,去,去

留下评论