应过赌气关

连岳文章
Willard Metcalf,Flying Shadows
连岳文章
首先恭喜这位朋友。其次谢谢他说出来人最容易犯的操作错误:与市场赌气。
许多人没有房子,并不是不想要房子,也不是买不起。而是错在与市场赌气。我认为市场要跌,市场偏偏上涨。于是我很生气,觉得此时买,没面子又多花钱,更是加码继续赌市场下跌。市场继续涨,他的气更大。最后心态崩溃,破罐破摔。不仅没有房子,还变得仇恨这个世界。世界自然不会因此有什么损失,它还是按规律发展,损失的是赌气者,及其家人。
专业的交易者,不会犯这种错误。他们将自己训练得没有感情。发现自己判断失误后,马上可以承认损失,进行反向操作。他们不会因为犯了错误而爱上错误,更不可能与市场赌气。顺便说一声,这也是多数人不宜进入股市的原因,一般人在情绪控制上,达不到专业水准,涨跌一不如意(而这必然发生),就开始赌气,最后只好亏本。气越大,亏得越多。
作为业余交易者,许多人在买房时经历过赌气阶段,我是可以理解的。没有像股市交易者那么多低成本的训练机会——买卖一手股票多数很便宜——房产一上手就是上百万,数百万的交易额,起伏一个点相当于一个月、几个月的工资,不可能没感情。有些人对地产商、交易方和中介,甚至发展出激情(基本是憎恨)。此时,能否过这个赌气关,就是人生的一大考验,是好与坏,富与贫,进取与退缩的转折点。这只能寄希望于责任感起作用了。一个有责任感的人,无法接受家人居无定所,他自然会尽力买房子,即使他缺乏市场常识与交易经验,也认为房子太贵。但是履行责任感的尊严压住了他的损失厌恶。很多人获得回报是因为有责任感 ,而不是对市场多了解。
人都有气,偶尔赌气也正常。可赌气误了事就不好,标准以是否有害责任感为限。当赌气到不想负责任,那就是错了,得赶紧停止。做到这点不容易,但做到了,小事大事,受益无穷。所以,非做到不可,这也是责任感的体现。
推荐:人生持久战
上文:真爱4字

留下评论