为全职太太一辩

连岳文章
Julian Alden Weir,The Letter
著名的张桂梅老师,言辞剧烈地反对自己学校毕业的女生当全职太太。当得知一位来捐款的毕业生是全职太太后,她甚至怒斥:“你给我滚,我不要你的的钱!”
全职太太在张老师心中地位之低,由此可见。她反对的理由,是“你看男的在外面找小三有多少啊,把你甩在家里。因为你长时间在家里跟丈夫没有共同语言了,完全没有了,你被社会淘汰了,整个把你控制在原来的那个水准上。”“女人一定要靠能力,不要相信那些男人”。
全职太太,也称全职主妇,是一个大筐,在筐中,此太太与彼太太的区别,可能比人与猪的区别还大。一棍子打死,似乎全职太太见不得人,对不起自己所受的教育,太不公平,我想为之一辩。
一、全职太太有被动与主动之分。当女性没有教育权与工作权之时,她们只能当全职太太。这当然是极大的不平等,也埋没了无数女性人才。当女性有选择权时,全职太太只是360行中,她选的一种工作,像其他工作一样正当。很多贫困女生,靠张桂梅老师的华坪女子高级中学的帮助,完成了从被动走向主动的转变,同样是一个全职太太,性质已经不同,不能说回到原点。
二、全职太太有称职与不称职之分。有些女性工作能力太弱,学习能力太差,找不到工作后不得不去当全职太太。并非当全职太太耽误了她,让她被社会淘汰。而是她被社会淘汰后当了全职太太。因果不能倒置。这类女性,一般来说,也当不好全职太太。她们的配偶,如果做好了自己份内的工作,却要背上耽误太太的骂名,那也不公平。要避免走到一个极端,以为自己只要是全职太太,多不称职,从老板到老公,全世界都欠她。其实是她欠全世界,雇了她倒霉,娶了她也倒霉,当她的孩子更倒霉。
那些称职的全职太太,确实做了牺牲,她们或暂时,或永远地放下自己的职业追求,把抚育孩子,照顾家庭当作自己的主要工作。这工作难度大,并不比管理一个公司轻松。可是美誉度低,饱受偏见,在许多人看来,就是一个“没工作的”,甚至要被张老师喊滚。同时,风险也大,如果丈夫事业出问题,收入锐减,或者道德出问题,抛弃家庭,她都会非常困难。可正因为她们直面如此多的不利因素,难道不是更应尊重她们吗?贬低与侮辱称职的全职太太,既没眼光,也没良心。
男性与女性,有天生的生理区别,有后天的观念区别。在分工合作中,永远有这样那样的冲突,具体问题具体分析,总能存异求同,找到出路。动辄挑动两性之间的怀疑与仇恨,那就对不起我们受的教育,浪费了自己的智商。找小三的男人,那是因为他道德有问题,与老婆的职业并无必然联系。更不应由于个别人把全体男人都骂成不值得信任的畜生。再说了,按照这种骂的逻辑,男人找的小三,除了极少数是男人,其他也是女人,是否可骂女人是不值得信任的畜生?这样骂来骂去,除了大家都变成畜生,问题并没解决。
尊重那些努力生活,认真工作的人,其中当然包括称职的全职太太。只有多看到信任,多发现优美,可爱的世界与人生才会呈现出来。
推荐:说说张桂梅,什么是真正的素质?
上文:情绪稳定比高智商更重要

留下评论