说说蚂蚁集团暂缓上市

连岳文章
Paul Mathiopoulos,After the Rain
万众瞩目的蚂蚁集团暂缓上市,引发了对金融创新的关注。我的理解是,暂缓上市不是一棍子打死,只是把疑问说清楚。其中的是非,企业与监管机构自有能力理顺、调整。
技术日新月异,这是件好事。但有些原则性的问题,万古不变,不能创新,也不宜创新。金融的本质是“你能赚多少钱,你才能花多少钱”,钱不会从天上掉下来。超出自己能力的负债,只会越借越穷。一个人遵守这原则,不会犯错。一个国家遵守这原则,才可繁荣。
中美两国的大差异之一是,中国人在金融上保守,储蓄率高;美国人寅吃卯粮,负债率高。
当然,美国人也并非从来如此,他们早先的创业者也和中国人一样,勤奋,积累资本,然后壮大国力。美国获得霸权后,美元也获得霸权,即使布雷顿森林体系崩溃,美国停止其他国家用美元向美国兑换黄金(这属于违约),全世界还是得用美元,买美债。这很爽,无中生有,随意在白纸印上数字就能换来别人的劳动果实。
但报应不爽,几十年后,从小处看,许多家庭拿不出一点现金,手停口停,这样的国民,怎么有远见与未来感?从大处看,国家就只会大放水,不停地印钱,问题太大,又4年选一次总统,我何苦去解决?到最后谁都假装看不见问题。这样一个靠消耗信用过日子的国家,出一个满嘴跑火车,不讲信用的特朗普,不是必然吗?
如果中国人放弃自己的优点,不再视储蓄为美德。今朝有酒今朝醉,甚至今朝借酒今朝醉。那么,几代人之后,我们也会像今天的美国人一样。社会极度分裂,少数精英无比聪明,多数人变成肉猪,在自由、民主与法治的旗号下被操控。顺便推荐一下美剧《亿万》,我认为是迄今最出色的美剧,简直就是美国的政治精英与金融精英为所欲为的教科书,比《纸牌屋》好看多了。
一个人的财务健康,不需要精通经济学,了解货币本质(能当然好),只要大环境健康,个人又遵守量入为出,未雨绸缪的原则,就可以健康。和防疫很像。否则的话,年轻人观念不稳固,收入暂时不高,还看不穿虚荣,若再加上国家鼓励,企业引诱,以为借钱可过好日子,那非沉沦不可。而且沉沦的成本极低,借几次钱还不上,人生之路就歪掉了。
中国人爱储蓄,在财务上保持适度的危机感,不仅是优点,甚至是立国之本。百姓手里有钱,国家怎么会没钱?如何创新也不能把这点创掉。虽然马云说以后房子将是白菜价(这显然不对),其实房贷作为中国人的主要债务,反而最安全,是变形的强制储蓄,也是抗通胀的手段。目前来看,中国人传统的优质财务观念,还没有变质,这是幸事。以后无论形势怎么变,作为个人,坚守住底线,财务总是能健康的。
推荐:萧条与应对
上文:关于家的两个极端错误,又极端流行的观点

留下评论