说说美国大选

连岳文章
Piet Mondrian,The Gray Tree

侥幸,我应该又猜对了美国总统大选的结果。接下来,就是看特朗普认不认了。
许多中国人希望拜登赢的原因,并非多么了解他,只不过是太讨厌特朗普。他的对华政策和特朗普却无本质的区别,没有那么赤祼祼而已。其实特朗普当选更好一些,他只会粗暴地挥舞大棒,中国人反而没有幻想。拜登还会用用胡萝卜,让人产生选择困难。
无论是共和党还是民主党,对美国制度,不止自信,还自大,只有美国代表人类希望。像中国这样,与美国不同,美国又觉得挑战了自己的老大地位,那就是他们制度性的对手,谁上台都要斗一斗。
现在中美之间,没有热战,谁都有核武器,再说了,在朝鲜也打过一次,美国人吃过苦头。也不会彻底冷战,老死不相往来,生意还是要做的。有的就是制度之战。
这种终极战争,美国人赢了苏联一次。武力那么强大的苏联,只要对自己的制度失去信心,可以一枪不放地认输。今年疫情最早侵袭中国,美国可能也觉得机会来了,以为中国的制度,无法防疫,经济崩溃,最后人民失去信心,更加向往美国。可是剧本没这么演。先进的民主国家美国,落后的民主国家印度,疫情全部失控。所谓民主自由才能防疫,群体免疫是更高级的人道主义,统统破产。只有中国,先尊重科学控制了疫情,后尊重市场复苏了经济,赢了今年的制度之战。中国人可能从来没有对自己的国家与制度,有这么高的自信。
有人说,美国的制度会纠错,4年一次的总统大选就是例子,总统不称职,就用选票把他换掉。可是,反智反人类的特朗普,这次得票率并不低,有纠错功能的话,他最多得5%的票吧——不正常的人也就这个比例。说中国的制度不能纠错的,那改革开放是怎么来的?18年前,中国在SARS疫情中错得离谱,今年防疫,就完全按照科学作决策,效果世界第一,这种纠错能力不强吗?
制度之战不会在今年终结。就是美国死了20多万人,接下去再死几十万人,也仍然有人认为美国的制度好。制度之战,中国还更难打一点。政府承担无限责任,必须持续做正确的事,才能持续赢得民心,没办法像美国政客一样甩锅给竞选对手或其他国家。中国现在为何80后以后的年轻人更爱国?那就是他们生长过程中幸福富裕的体验更多,觉得政府靠谱,国家挺好。再发展几代人,中国真的样样出色,制度之战才算赢,至少不怕任何冲击了。在这个漫长的过程中,2020年这一战获得的经验,依靠科学,依靠市场,依靠信心与决断力,都会起关键作用。
推荐:谁将赢得美国总统大选?
上文:老子心理大师

留下评论