笨,再笨,聪明后更笨

连岳文章
Paul Gauguin,Van Gogh Painting Sunflowers
连岳文章
长按二维码可关注
梅兰芳这样的大师,说自己拙笨,可能出乎很多人预料。在想象中,他必然是天才。
到了大师级别,肯定得有天才,一点天分没有也成不了事。但这天才,一开始很小,星星之火,一丝风,一滴水,都可熄灭它。只有持续地呵护它,喂养它,壮大它,它才有燎原之力。
人之初,就是梅兰芳先生所说的,带着“没有充分的天才”,运用它,总觉得拙笨,只有苦学,才能达到“充分的天才”,在观众看来,你天生如此。
而自己不能像观众那么看,自己要知道自己的拙笨。凡高一次次画向日葵知道。梅兰芳知道,你也知道。
那些需要一直努力的事,更值得。有价值的事,没有某个分手的时间点,我们不会在高中毕业时,大学毕业时扔掉,而是像生命一样,我们想一直拥有它,到死为止。
一日不作,一日不食。这并非只追求生活的辛苦,周末不作,休息一下,也可以食。它是告诉我们不要忘了最重要的常识,食来自于作。一日作,日日作,人才能完成自己,天才才从不充分走到充分。表面看起来机械的、严格的、拙笨的计划,今天不作,果然不食,更容易记住常识。就像梅兰芳先生到了大师级别,还是天天练习,与拙笨为伴。
今天是第148期“下周很重要”,作起来。
推荐:富思维易,富行动难
上文:我们拉车的人,都要好好保重

留下评论