风,继续吹

连岳文章
Piet Mondrian,River view with a boat Sun
连叔和同类:
见字如面!我是“哪怕埋头拉车,也能看到曙光”的风。
此前,我便视连叔为情敌。连叔5点起床写作,我就5点起床晨跑。运动分泌的多巴胺,足以使我把生活的一地鸡毛编织成翱翔的羽翼。连叔的每篇文章,我逐字逐句的拜读,连叔的每个理念,我会举例论证,然后内化成面对重重关卡的武器。
有连叔这个劲敌,我不敢松懈。而今,连叔温柔的把我当同类。我很开心,也更有动力去成为更好的自己。
感谢连叔和大家的信任,相信我是个好妈妈。我会脚踏实地,温柔而坚定的把孩子送出大气层,这是我的使命,但不是我的终点。
看留言一遍又一遍,把我感动得稀里哗啦。有同类的认可、有拥抱、有陪伴、有鼓励、还有祝福。让我在前行的路上并不冷清。
运动,读书,赚钱,爱自己和对家人负责,我一样也不会落下。感谢对风的厚爱,我还会回来的,将站在曙光里,迎风微笑。

风:
上一封来信登出后,最多人惊叹的是“一个初中毕业生有这么好的文字”。这封来信说出了好文字从何而来,一个认真生活,刻意训练的人,只要把自己的生活记录下来,就是好文字。
真正的好文字,都是从生活中长出来的。生活得一塌糊涂,无论怎么堆砌词藻,味道总是虚假的,甚至是有害的,害人害己。
把生活经营好,是一切的源泉。说到好生活,许多人想到的就是享受。好生活当然包括享受。但在享受之前,应尽责任。只有享受,没有责任,这是败坏的、不可持续的生活,一个人,一个家庭,一个国家,这么玩,很快都会破产。只有责任,没有享受,除了圣人与苦行者,多数人也无法接受。先尽责任,再享受。这是好生活的顺序。
尽了责任,享受自然会来。就像完成了跑步的苦,快乐就会产生。
齐景公曾问孔子,什么是为政之道?孔子说了著名的8个字:“君君臣臣,父父子子”。每个人都要尽自己责任,君要尽君的责任,臣要尽臣的责任,父要尽父的责任,子要尽子的责任。地位高,能力大的人,尽责也要做表率,君不君,臣更难臣,父不父,子难成子。中国的传统,对好人好社会的追求,都是走自省自律这条正路,不走巧取豪夺,以势欺人的邪路。现在没有君臣了,但道理没变,地位越高,能力越大,越要尽责。父亲自己的人生不负责任,却要求孩子孝顺父亲,这是对传统的误读。父亲尽到了自己的责任,孩子自然孝顺。这才是对传统的正确解读。
尽责任是先苦后甜。尽责任的人,没有敌人。因为你看到的,是尽责任的人。吸引的,也是尽责任的人。德行、观念与方法,给予别人,自己不损分毫,越给越多。尽责是成长的最快方法。
中国现在处于有史以来最好的时期,持续的和平加上持续的技术进步,凭借这两股大风的力量,尽责任的人顺势而为,美妙的航程想象不出的远大。好生活的门槛不高,尽责任,保持善意,好风都会吹你的帆。逃避责任,或者充满恨意,那你的文字力量远不如一个初中生,你的生活永远是痛苦的逆风,你只有敌人,因为你人不人。
在这风的国度,有这么多风一样的人。人是人,人是巨人,风是好风,风继续吹,我们是朋友,一起尽责且快乐地远航吧。
祝开心。
连岳
推荐:我们拉车的人,都要好好保重
上文:笨,再笨,聪明后更笨

留下评论