特朗普会不会坐牢?拜登会不会防疫?

连岳文章
Jankel Adler,No Man’s Land
美国大选胜负已定,拜登赢了。只有美国总统特朗普不认,大喊舞弊,表示他才是真正的胜利者。
特朗普有理由这么认为,他获得了7100万票,美国有史以来总统选举得票数的第二名,有这么多人支持,怎么会错呢?没有今年的疫情,没有在疫情中的愚蠢举动,可以想见,特朗普连任总统是不可撼动的。即使在今年胡作非为,他在选举中落后仍然不多。说明美国人是非不分到了何等地步。
其实特朗普在4年当中,都是胡作非为,小学生该有的礼貌、信用,他都难以企及。只是他前3年欺负美国以外的人民,获益者是美国人。这个世界,在国家层面上,现在就是一个丛林社会,拳头大的人说了算,美国总统耍流氓,别的国家只能忍气吞声。只是疫情很特殊,特朗普胡作非为的受害者变成美国人,痛在自己身上,才知道自己的总统不靠谱。
接下来,特朗普会不会被清算,送进大牢?如果他在韩国,那是一定的。韩国民主是复仇式民主,下台即坐牢。这要么说明民众只会选择罪犯当总统,要么说明在任的总统可以为所欲为。复仇的人是爽了,政客们却合力把自己这个群体塑造得非常可悲。美国的政客比较聪明,为了大家的政治饭都能混下去,能够克制复仇欲的极端发作,总统的面子还得给。只是,特朗普不坐牢,他的亲信会不会坐?他的女儿女婿逃不逃得了?那就难说了。毕竟,不把风情万种的伊万卡关起来,4年后她携7100万铁杆支持者卷土重来,总统可能还是特朗普家的。
拜登的防疫,显然将比特朗普好一些,至少他尊重科学,呼吁戴口罩与保持社交距离。但最终也是拿疫情没有办法。疫情很特殊,病毒不讲民主,多数人尊重科学守规矩并不够,只要少数人乱来,病毒就能到处传播。别说美国有7100万人反对拜登,有7万人、7千人不听指挥,防疫就破功。
防疫成功的模式,只有中国是最好的。科学家提供决策依据(这最大程度保证了知识的正确性),政治家提供执行效率,避免贻误战机,保证科学规律起作用。这是精英治国的典范,科学加纪律战胜了病毒,重启了经济,先保住了命,再保住了钱。美国不仅学不来,而且要污名化中国的防疫模式,偏偏反着来。在需要纪律时,要有自由传染他人的权利。在需要科学时,科学规律必须为选举和政党利益让步。可以预见,拜登做得对的地方,共和党一定要反对和捣乱,以证明民主党防疫并没有更高明。一个国家防疫,有另一个党,另一半人执意反对,那么,换谁当总统,都没用。只是4年来一次虚幻的希望,以为有用罢了。这世上任何人都拿美国没办法,但是疫情有办法,美国的体制不改,在一次次疫情的打击下,老本吃尽,没落是必然的。
推荐:谁将赢得美国总统大选?
上文:风,继续吹

留下评论