如何看好你的钱

连岳文章
Albert Marquet,Unloading Sand
在高科技的现在,钱的流动异常便捷,转1分钱与转1亿元,速度几乎是一样的。换成实物的话,没有哪个劫匪或小偷搬得动1亿元。钱是手机上的一串数字,地主家的傻儿子败光1亿遗产,就容易得多了。
常有人感叹挣钱又不容易又慢,但没人感叹钱丢得又不容易又慢。钱丢起来总是很快的,在你反应过来之前已经没了。
不久前,有位读者写邮件告诉我他如何在几天之内被人骗走1千多万。骗术很老套,加入了一个群,有所谓的高收益投资项目,刚开始他试探性地投了点小钱,收益总是能及时到账,当他愉快且急迫地打进1千多万时,一切都消失了。最后他问我,这些钱还要得回来吗?
说实话,我看到这种骗局已经没有感觉了。因为看得太多了。骗子固然可恨,受骗者执着上当也是一方面。我不止一次警告身边那些准备上当的人,那是骗局!老套的骗局。可他们不仅不听,还以为你要挡他财路,颇不愉快。真到被骗得精光,他们不恨骗子,也不反省,反而认为是警告者把事情说坏的。
我支持抓骗子,但骗子是抓不光的,抓了旧的来了新的,骗子一直将活在人类之中。我们要不上当,守护好自己的财产,最好的办法还是自己的守护能力。
有年轻人遗憾自己不是富二代,财富之坡爬得辛苦。能当富二代是幸运的,不过也额外多了变败家子的风险。没尝过积累财富的艰难,手里又有些钱,人人奉承,见识与人品若有不足,则加倍放大,很快,一个富二代就变成了穷一代。打江山易,坐江山难。发财难,守财更难。能量大了,智慧跟不上,它必然逃逸。
年轻时缓慢积累财富,是很苦,可这苦在告诉你财富的本质:它是你技能、耐心与见识的总和。不能熬这个苦,突然给你一大笔钱,也得败光,德不配位嘛。
如果有人告诉这里有快速致富的方法,那里有财务自由的妙招,可以让你消除这个苦,你动心了,那么,你就白吃了这个苦。最后,苦吃得更多,钱却没了。
一支股票能翻番,某项事业可暴富,有这些秘密,自己闷声大发财不好吗?为什么给点钱就告诉你?
真正的致富经都是平淡无奇的、毫无秘密可言的。不就是巴菲特说的大白话:买家好公司的股票,耐心持有。同理,什么是好爱情?爱一个好人,耐心陪伴。什么是好事业?做一件好事,耐心长进。
怎么才能发现好?这需要你的学问、人品与判断力。所以,归根结底,努力工作,多读好书,结交君子,持之以恒,自然品味提升,财富增长,跨过一个临界点后,越来越顺畅,火眼金睛,百毒不侵。
推荐:穷查理,富人生
上文:大人物要有大智慧,小人物更离不开大智慧

留下评论