吃饭吃不出人脉

连岳文章
Rudolf Bauer,Spiritual Pleasures
昨天有位姑娘留言说丈夫每个月工资基本用于请客吃饭,拓展人脉。有许多男人的想法和这位丈夫相同,把请客吃饭的作用看得很大,其实这是错的。
中国从来都是宇宙最强的美食帝国,人生免不了请客吃饭,亲朋好友不吃吃饭,是不可思议的事。但其中的因果不能倒置,我们是因为相爱与欣赏,在一起吃个饭。而不是因为喝酒吃饭,变成好朋友。真的好朋友,就是10年没吃过饭,也是你的好朋友。
为了拓展人脉而吃饭,有百弊而无一利。尤其是本来收入就不高的年轻人。
一是身体负担重,长期这么吃,健康必出问题。
二是风险增大,饭局后面多数流于拼酒,喝高了,判断力与道德水准,都向最低的那个人看齐,而最低的那人,向牲口看齐。
三是荒废主业,喝高的人,第二天基本变成废物。在单位混一天,晚上的饭局又开始了。周而复始,你有什么时间与精力去做事,去精进?
四是怠慢家人,老婆孩子难得见到你,你对他们一无所知。这样感情怎么可能融洽?
五是经济危机。那点工资,吃高档一点,一顿就用光了。
你付出了上述种种成本,能认识什么大人物吗?就是偶尔碰见大人物礼貌性和你碰个杯,他就是你的人脉?笑话。这种百年一遇的事,你了不起多个谈资而已。吃来吃去,最后就是几个狐朋狗友搭伙过日子,把工资贡献给大排档,一毛钱都不剩给老婆孩子。
请客吃饭是美好的,与好友把酒言欢,是人生至乐之一。但只要一功利化,一切美好就消失了。而所谓的拓展人脉饭,是功利中的功利。人要有远离功利饭局的能力。自己请人吃饭,不要想着利用别人,好像别人吃了就欠你什么,得供你差遣。现在谁差点吃的喝的?陪你吃喝才是给你面子。同理,别人请的功利饭,也不要去吃。
人当然需要人脉,人是在与人的连接中产生价值的。别人越需要你,你越有价值。把事情倒回来想就容易理解了,你需要一个人时,你是因为他能力强人靠谱,还是因为他爱混饭局?所以,你的人脉是由你的能力与品格决定的,而天天混饭局,脑袋清醒的时间减少,品格不说,能力一定是下降的。
吃饭是人生最重要的事情之一,注定要留给最重要的人。不然就是本末倒置。把一天的工作做好,和老婆孩子吃饭,不是可有可无的事,而是责任。你的爱、观念与方法,在天天的餐桌漫谈中,不知不觉就传递给了家人。家人才是你最大的人脉,连家人的需求都不满足,谁愿意成为你的人脉?
推荐:又坏又蠢的人,只有简陋的剧本可演
上文:如何看好你的钱

留下评论