心会犯多少次错?7次够吗?

连岳文章
Serge Poliakoff,Composition abstraite

连岳文章
长按二维码可关注
心只会犯这7次错吗?不,会犯77次,777次。
心将不停地犯错误。终生如此。
这或许令人沮丧。大可不必。换个角度想,既然心一生都在犯错,那错误可能就是资源。
错误只会在两种情况下伤害我们:
一是不知是错;二是已知是错,执迷不悟。这样错就会持续掏空我们的根基。
知错就改,迷途知返。在错误中养出这份警觉,一偏航就有警报。甚至,错只是心语,还没有变成形迹之时,将成未成,你就已经发觉。那么,这时候的错误是什么?不就是反向提示我们去做正确的事吗?这份敏锐的察觉力,得益于一个人犯过错误,且能反思错误。
我认为,一个人再忙,每天都要独自呆一会,此时,心可能会做随机运动,难以降服,由它去,它慢慢会安静,在这由动到静的过程中,得失将显现,能够看到自己的错误。
而每隔一段时间,为未来画一个大概的计划,也可收摄心性。凡事预则立,不预则废。预,则错误出现时,自己知道。不预,错误就牵着自己鼻子走。
今天是第149期“下周很重要”,写下计划,预示一下自己下周将要完成的事。
推荐:为什么富不过三代?
上文:量化财务自由

留下评论