爱情是在义与色之中达到平衡的理智选择

连岳文章
八大山人,瓶花

连叔,敬爱的老师:
我终于还是给您写信了。我没有办法像您和“风”那位美丽的姐姐一样,哪怕埋头拉车,也能看到曙光。也许我是想倾诉,也许更多的是需要您为我指引。
我与我老婆结婚一年零十天了,恋爱到结婚不到一年,也算是闪婚吧。她很漂亮,对小动物也很有爱心。认识之初,我与她是客户关系,她自己正在做工作室(美发美甲类)。我觉得她漂亮,有能力,身边追求的人也很多。我不敢和她深入了解。我觉得我是配不上她的:她很那么优秀,而我只是一个初中毕业还没什么成就的人。后来可能因为机缘巧合吧,我们还是在一起了。可能我也在想我是不是运气太好了,是不是有一种别样的魅力。
确定了关系后。我忍不住开始炫耀了,迫不及待的告知亲人好友我找了一个特别好的女朋友。我跟父母说她如何如何优秀,家庭条件也优渥,在父母面前自豪的说儿子是不是还是很优秀的……
在一起之后,忽然有一天她告诉我她差贷款要还不上了,差的不多只有几千,然后我也没多问就帮她还了。再之后又陆陆续续的帮她还了几千。也是这个11月,商量结婚的时候,她告诉我她有一张信用卡一直在给他姐姐姐夫用,刷了大概八万左右现在她姐姐她们也没能力偿还了,已经逾期了。而且之前还有一些贷款没有还清,让我帮忙想想办法。于是我在她的指导下,开通了微粒贷和借呗借了几万出来。打算去拿证的前夕,她开口告诉我,其实她们家的房子也是租的,信用卡有两张一张八万,一张五万。她让我想清楚了我们再去拿证。我说十来万对我们以后来说不算什么,房子我也有只是有点小,你不介意就好。
就这样,我们领了结婚证。婚后发现,她的贷款像是一个无底洞。我不知道她具体欠多少,不知道都是什么原因导致的。她特别好面子,每每谈及此事要么我停止追问,要么提离婚,更严重的是她会轻微自我伤害。
有两件事心里始终过不去。其一,她爸爸喜欢打麻将在我们都困难的时候她依然给钱给她爸爸,我提了个意见,建议少给一点给个几百块钱够生活就行了。她大发雷霆,她觉得她爸爸养她这么大,不知道给了她多少钱。现在连给点钱给他用我都要说。其二,她找我最好的朋友借了钱说是过信用卡,事后没有按约定的时间归还我朋友觉得她不守信于是就删了好友。我后来才知道这件事情,也明白为什么我结婚他也没过来的原因。
写的有点多了,我多次在脑海里想着离婚,每次都没说出口。我怕她做出过激的事情,我也不知道怎么跟父母交代。我有时觉得她也很好,我希望能和她一起变更好。但是脑海总会浮现我们真的能走远吗。
两个人的问题肯定是两个人都有错,可能我错的地方我不知道。连叔,我需要您的指引与批评。
说的有点多了,我是一个不果决的人。多次也想离婚。
阿白

阿白:
我来给你画个像:你学习能力不弱,这从文字表述的流畅度看得出来;你工作认真,自食其力;你善良,愿意原谅他人的过错。按理你该过上好日子,可惜你有一个短板。
因为这个短板,我可以预计一下你的婚姻走向,有两种可能:
一是债务缠身,经济破产,从而家庭破裂。
二是你特别能挣钱,在老婆与岳父两个财务大窟窿漏水的情况下仍有盈余。但随着时间流逝,你老婆不再漂亮,她唯一吸引你的魅力消失了。你对她的厌恶急剧增加,从而家庭破裂。
无论如何,都是婚姻不幸。也牵连以后出生的孩子不幸。
你的短板就是见色忘义,只要姑娘漂亮,其他所有原则性的问题都忽视了。她毫无财务责任,举债度日,甚至整个家族都是有今天没明天。无论怎么色迷迷,交往到她让你借网贷还信用卡,也就该醒了。年轻人容易被好皮囊迷惑,这也是动物本能,所以你的短板是动物性的短板,刚开始并不能太怪你。
但人毕竟是高级动物。高级的地方体现在能够控制动物本能。爱情是人类特有的,两人花很长时间谈话、互动、磨合、了解品性,在理智的作用之下,一些奇怪的事情发生了:原来漂亮的人你不喜欢了,原来勉强接受的人却越来越有魅力。
爱情是在义与色之中达到平衡的理智选择,色很重要,但义要胜于色。义的重要成分是责任感。有责任感的人,对自己、对自己所爱的人,都会负责。否则,不可能相伴几十年。
你的爱情不及格。你始终见色忘义。客观地说,你老婆在这点上犯的错少一点。虽然她现在是小骗子(体现在骗你的好朋友)。但在婚前还是履行了告知义务的:我是一个财务混乱且破产的人。是你拒不清醒,在“我用漂亮老婆证明自己优秀”的虚荣心驱使下,仍然坚持结婚。婚后一年醒来,觉得难受了。
是醒得迟了点,不过总比不醒好。醒了就离。你们两个都还没有资格结婚。一个失败的婚姻可以让两人清醒一下,有助于成长,尤其是你,我觉得短板能够补强。
祝开心。
连岳
推荐:人要甘愿去赚钱
上文:心会犯多少次错?7次够吗?

留下评论