如何分享时代红利?

连岳文章
Rene Magritte,The infinite recognition
有人问,如何享受时代的红利?比如RCEP签署,世界上最大的自由贸易区在亚洲诞生,我知道这是好事,可我的工作与生活该做什么调整?
曾有位长者说,一个人的奋斗固然重要,但也要考虑历史的进程。
这是客观的,也是谦虚的说法。
客观的地方在于,在历史进程中,个人奋斗的成果可大可小,顺应历史进程,一日千里,或可成为巨人,逆历史进程,个人再努力,都会和枯枝败叶一起被冲走。
谦虚的地方在于,淡化了自己的奋斗。历史进程再好,缺少个人奋斗,也不太可能脱颖而出。美味的饭菜摆在面前,你不吃,照样饿死。在同样的历史大潮中,有人领先,有人落后,有人在岸上迷惘、怀疑、生气,奋斗值大小造成结果大不同。
所以一个人要过得好,自我实现,要有两个要素:一、处于正确的历史进程;二、努力奋斗。
其实严格来说,第一个要素个人几乎无法决定。比如中国这40多年,主流是和平发展,自由竞争,技术飞跃,告别了战乱与饥荒。翻一翻数千年的中国史,这是仅有的黄金时段。你我恰好降生在这个时段,就是撞大运而已。我们能做的,就是努力奋斗,对得起这个运气。
RCEP是件大事,在特朗普破坏市场规则时建立规则。但对中国来说,只是黄金时段的延续。这个黄金时段有多长?我认为无限长,只有开始,没有结束,这是中国跨过了历史的奇点。以后还有小波折,就像这几年,每年似乎都有了不得的事,特朗普发疯,香港暴徒作乱,疫情突袭,好像都要终结黄金时段,可过半年一年回头看,都是小事,甚至逼迫中国提升了能力。
经一事,长一智。经过这几年,这几件事,特别是今年,智慧没有升级,那就白过了。以后有什么事,不要慌乱,知道那不过是历史进程中的小事,把自己的事情做好就行了。
在一个黄金时代,个人未必要做多大的选择。大多数人也没有能力做大选择。我们成不了大政治家,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。我们成不了大企业家,富可敌国,仗义疏财。我们甚至无法判断股票的好坏,即使巴菲特替你选股,你也没有大意志和大耐心持有几十年。这都没有关系,不必焦虑,只要做好小选择,我们必然可以分享时代红利。
我们当然有能力做好小选择,不过就是该读书读书,该工作工作,该买房买房,该鸡娃鸡娃,以不变应万变。
这个不变,就是你的奋斗。
推荐:万古江河,给你信心
上文:说说近几天最值得看的新闻

留下评论